Психология
Йогатерапия - перезагрузка тела и ума
Эмоции и конфликты - это дыра, через которую утекает львиная доля энергии человека. Ниже мы коснемся трех вариантов решения этой проблемы. И о том, как это делается с помощью йоги и йогатерапии.

Вариант первый - работа через ум: контроль или наблюдение.

Когда человек не исследует себя через практику, он пытается контролировать эмоции. Эта своеобразная попытка улучшить себя - казаться снаружи не таким, каков внутри - самый банальный и неэффективный вариант попытки выхода из ситуации. Нам кажется, что поняв, как работает механизм ума, мы сможем защитить себя и других от разрушающих эмоций, применяем самоконтроль, стараемся избегать каких-то ситуаций и играем какие-то роли.

"Проявлять эмоции - это плохо и я буду контролировать и корректировать их" - примерно так звучат мысли в этом случае. Зачастую итог - это нарастающее внутреннее давление и недовольство и как следствие - эмоциональный срыв и психосоматические болезни. А самое главное здесь нет результата, и незавершенность порождает постоянный отток энергии и переживания, тревожные состояния, обиды, комплексы.

Более эффективный способ - умение наблюдать ощущения в теле, различать возникающие всплески эмоциональных состояний и не отождествлять их с собой. Этот способ требует недюженных усилий и опыта различных экспериментов с собственным умом, умения концентрировать внимание на тонких эмоциональных волнах, не поддаваться желанию действовать из острых эмоциональных состояний, при этом не подавляя их, а разрешая им быть.

Второй вариант - работа через тело.

Часто люди приходят в йогу, уже имея психосоматические заболевания и проблемы с эмоциями. Что им предлагают? Асаны и дыхательные техники. Человек учится расслабляться. Правильная работа в асанах перезагружает психосоматику и это плюс, но источник и корень проблемы лежит в поле идей и представлений о самом себе, поле веры в то, что мир именно такой, каким его рисует наш ум. И эти шаблоны сдавливают, не дают вырвать проблему с корнем. Они круговой порукой связаны с телесными блоками, шлаками и токсинами, накопленными за долгие годы. В долгосрочной перспективе итог практически всегда неудовлетворительный или почти нулевой.

Для эффективной работы через тело, важно уделить внимание корректным практикам сознательного очищения всех систем физического тела, вникнуть в анатомию и физиологию, периодически повторять процедуры. А также применять основные дыхательные и энергетические практики, расти в них.

Третий вариант - самый эффективный - Я называю этот метод "двойная перезагрузка".

Почему он самый эффективный? Потому что корень проблем лежит в области наших представлений о самих себе, своем счастье и несчастье. Эти представления создают шаблоны мыслей, эмоций, движений, получения впечатлений. Односторонняя работа с этими шаблонами только через тело или только через ум обречена на низкую эффективность.

Одновременная работа с телом и умом - это ежедневная двойная перезагрузка. практики концентрации внимания и перераспределения энергии, эксперименты с умом и одновременно телесная работа с психосоматическим напряжением - той ситуацией, которая уже сложилась в теле.

Если вам интересно, то в одном из будущих материалов мы расскажеи об искусстве маленьких шагов и конкретно о методах, которые освобождают ум и тело от сковывающих иллюзий, порождающих неготовность открыто встречать жизнь и генерирующих всплески разрушающих эмоций. Это реальная возможность получить инструменты для исследования своего внутреннего мира и с их помощью открыть настоящего себя.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях!