практика

Остановка мыслей в йоге

"Останови свой внутренний диалог", "избавься от мысленной жвачки", "очисти своё сознание от бесполезного мусора" - эти фразы можно нередко услышать от практикующих и преподавателей, претендующих на достаточно глубокий и целостный (не-физкультурный) йогический подход. С другой же стороны, сейчас появилось много возражений о том, что с пустой головой ничего хорошего не получишь, что мыслить и анализировать, развивать мудрое и невовлечённое мышление гораздо важнее и "нужнее" пустого йогического транса...
Давайте разбираться.

Как обычно и бывает - противоречие здесь надуманное и поверхностное. Практика не разворачивается в одной плоскости, она строится из разных уровней и этапов, методы подбираются в соответствии с ситуацией - в зависимости от того кто практикует, какой у него опыт и состояние сознания в данный момент. Но если говорить о конечных целях - человек достигший определённых успехов в практике йоги представляется нам человеком самореализующимся, то есть живущим активной творческой жизнью, эффективно решающим любые возникающие перед ним задачи. Без точного и рационального мышления здесь никак не обойтись. ;)

Первые этапы в йоге, не важно буддийской или индуистской, всегда предполагают подготовительные очистительные практики. Очищение сознания для современного человека
йога управление мышлением
становится, пожалуй, всё более актуальным и сложным этапом, так как количество информационных потоков постоянно растёт. Это может быть реализовано в ретрите - в условиях изоляции от обыденной жизнедеятельности, когда есть возможность длительного терпеливого наблюдения своего ума, в котором постепенно всплывают всё более глубокие слои идей, эмоций, образов и нейтрализуются спокойным наблюдением, принятием и отпусканием... Кроме того, умение контролировать свой ум, останавливая поток мыслей, уводящих нас от непосредственной реальности и возвращать себя к реальности здесь-и-сейчас - совершенно необходимый навык для йогина. Его мы и нарабатываем постоянно на каждом занятии хатха-йогой, выполняя сложные асаны и балансы.

Другая часть практики состоит в аналитической медитации - в размышлении над своим актуальным опытом, применяя йогические принципы, выявляя то, что нам полезно и необходимо, и отсеивая всё вредоносное, лишнее и вводящее в иллюзию. Чтение текстов, написанных мудрыми Учителями, может быть гармоничной частью этой практики.

Итак, йогический подход к мышлению таков: мышление должно быть управляемым, эффективным инструментом, аккумулирующим энергию, а не забирающим её у нас. Обучаясь контролю, мы начинаем с навыка остановки мышления и разгребания старых и инертных привычек ума, ассоциаций, эмоций - то есть с очистительной медитативной практики.
Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации