практика

Универсальный комплекс для начинающих

йога для начинающих
Фото: Аксиния Леус
Практика йоги дает человеку возможность узнать свои возможности и раскрыть потенциал. В начале практики ты, зачастую, совсем не знаком со своим телом, не осознаешь себя в пространстве и даже не осознаешь факт неосознания самого себя. Затем знакомишься с тем, что у тебя есть правая рука, левая рука, правая нога, левая нога, у тебя есть грудь, поясница, таз, шея, голова, затылок, лоб, брови, глаза, щеки, губы, нижняя челюсть, уши. И далее детали усложняются, усложняется и практика.
Практика йоги — это то, что все время трансформируется: иногда это вход, иногда выход. Преобразовываясь всё время, она постоянна в одном — это путь. Путь, который не заканчивается никогда, с самого момента собственного начала. Прежде чем давать содержательные определения, стоит понять, чем практика не является: форма (практики) — не есть сама практика. Практика — это содержание. Содержание, определенное намерением. Куда направлено наше внимание, туда и течёт энергия.

Сядьте в удобное положение с ровной спиной и со скрещенными ногами. Прикройте глаза, сделайте несколько более глубоких, чем обычно, вдохов и выдохов. Расслабьте мышцы лица, шею, плечи, живот. Понаблюдайте за естественным потоком дыхания, перемещая внимание от вдоха к выдоху, отслеживая ощущения. С этого начинается практика. И эта пауза и есть возможность связанного наблюдения.

Дальше нас затягивает круговорот событий, в которых есть энергичные, повторяющиеся движения. Перемещение членов в пространстве и времени. Поток мыслей возвращается в привычное хаотичное состояние и действия становятся механическими. Но этот круговорот еще не содержание и не главное наполнение — мы переходим к основному блоку.

Тадасана. Встаньте ближе к краю коврика, стопы поставьте вместе. Подверните копчик вниз, соберите ребра, низ живота, подбородок направьте на себя, затылок назад и потянитесь вверх за макушкой.

Практика йоги дает человеку возможность узнать свои возможности и раскрыть потенциал. В начале практики ты, зачастую, совсем не знаком со своим телом, не осознаешь себя в пространстве и даже не осознаешь факт неосознания самого себя. Затем знакомишься с тем, что у тебя есть правая рука, левая рука, правая нога, левая нога, у тебя есть грудь, поясница, таз, шея, голова, затылок, лоб, брови, глаза, щеки, губы, нижняя челюсть, уши. И далее детали усложняются, усложняется и практика. Деталей становится больше – чётче становится их осознание. Это осознание расширяет понимание собственных возможностей. Поначалу это может вылиться в частое ощущение боли в разных частях тела, но боль эта обычно не является знаком травмы: причина в том, что раньше не было способности и такого количества тонких ресурсов для того, чтобы замечать микро-боли собственного тела. Дальше приходит понимание: чем больше у тебя возможностей и функций, тем больше сил и тем шире потенциал. Ты замечаешь это на телесном уровне, начинает говорить прозаичная «физика» выражений – гибкость тела, ощущение легкости и силы. Но это не ограничивается только телом — связь идет далее, это переходит и на эмоциональный фон, на возможности психического плана. Появляется осознание широты (или противоположного состояния) души и душевных проявлений. Ты начинаешь видеть все многообразие проявлений «себя», отмечаешь недостатки, достоинства, начинаешь принимать тот факт, что из всех этих деталей и складывается живое многообразие «тебя». Понимание этого многогранного и сложноустроенного механизма в целом дает возможность управлять его составляющими частями, инициировать их деятельность. Это значит, что они не действуют больше по инерции отдельного, несогласованного существования — теперь они управляемы практикующим (при условии того, что он или она направляют на них свое внимание).

Именно поэтому практика йоги не сводится к механическому повторению комплекса упражнений — это не в меньшей степени и совладание, управление решимостью внимания и прилежностью наблюдения. Часто доводится видеть людей, которые не знакомы с йогой, но, тем не менее, являются глубокими и осмысленными практиками — пусть и не занимающимися на коврике, не стоящими в асанах. Многие из них и вовсе незнакомы с медитационными техниками, но, несмотря на это, владеют собой не просто на общеупотребимом уровне распространенных в этой точке географии и времени знаний. Такие люди действительно осознают свои поступки и мысли, они их инициируют. Наряду с этими «йогинами вне йоги» существует много людей, которые занимаются на коврике, регулярно выполняют физические упражнения, иногда даже практикуют медитацию, но к йоге они даже не подступались — это необходимо различать. Практика йоги, в первую очередь, — это то, что закладывается изнутри, это побуждающий момент «в моменте», это инициируемое, а не реактивное намерение, это то, во что выливаются и чему посвящены действия.

Представьте: два человека, расположившиеся физически рядом, выполняют на ковриках одинаковые наборы упражнений. Исключительно в зависимости от того, какая работа происходит у них внутри, зависит, практикуют ли они настоящую йогу — хотя для внешнего наблюдателя форма будет одинаковая, результат не замедлит показать разницу. Если мы возымели намерение соединить тело, ум и душу, если нашим побуждающим фактором является желание освободиться от круговорота повторяющихся событий, то в этом намерении внимание должно стать ежесекундным спутником. Хатха-йога — это практика обуздания своего ума посредством телесной дисциплины. С помощью памятования о своих намерениях и целях в процессе нам удастся закрепить этот паттерн обуздания и контроля и распространить его за пределы физической практики асан. Только такой подход мне представляется возможным назвать практикой йоги. В иных случаях, когда практикующий концентрируется на иных целях, мы можем назвать это гимнастикой, акробатикой — любым из занятий, где форма совпадает с целью. Это не есть хорошо или плохо — это лишь требует различения.

Приступая к любому делу (действию), задача практикующего йогу — осознать побуждающий мотив, задать вопрос «зачем?». А уже исходя из ответа мы сможем понять для себя, приведет ли это нас к единению, к которому так стремимся. Гонка за внешней формой, конкуренция с другими практиками, физические достижения и несколько выученных на санскрите мудрых фраз способны привести тебя к мысли о том, что ты уже очень многого достиг и познал суть происходящего. Как только ты почувствуешь что-то подобное, избегая резких движений, мягко повернись на бок, затем плавно приподнимаясь, встань на стопы, оттолкнись и потянись вверх за макушкой — это то, что называют «тадасана», поза горы. Начинаем с начала.