практика

Надежный фундамент

стопа основа здоровья
Стопы - конечный пункт пропуска гравитационный силы, направленной в землю и дающий обратный ответ во всю структуру тела в качестве реакции опоры.
Строительство прочного дома начинается с фундамента. Насколько хорошо фундамент укоренен в землю, настолько дом будет устойчивым. Стопа человека является неким похожим фундаментом для нашего тела с одной лишь огромной разницей. Любое здание является статичным объектом, практически не меняющим своего положения в пространстве. Человеческое тело, наоборот , находится в непрерывном движении. Поэтому, стопа - этот тот самый живой фундамент, который бесконечно долго, на протяжении всей жизни связывает наше тело с землей и дает возможность прочно стоять на ногах.

Стопы - конечный пункт пропуска гравитационный силы, направленной в землю и дающий обратный ответ во всю структуру тела в качестве реакции опоры. Гравитационные физиологи установили ,что именно стопы, а именно их подошвы являются индикатором, который реагирует на изменение гравитации. Это система восприятия опоры действует за счет того, что в подошвах ног расположены рецепторы глубокой кожной чувствительности, которые называются тельца Фатера-Пачини. Ученые полагают, что механическое воздействие силы реакции опоры передается в нервную систему и влияет на состояние определенных клеток спинного мозга - мотонейронов. В зависимости от силы реакции опоры включается та или иная система, которые управляет работой мышц. Одна из них, так называемая позно-тоническая ,она отвечает за поддержание положения тела в пространстве. Другая - локомоторная и обеспечивает динамические, быстрые движения. Именно тоническая система регулярно противостоит силе тяжести (на основе информации из статьи кандидата физико-математических наук Е. Лозовской "Жизнь с гравитацией и без нее").

Если рассматривать стопы в контексте всей анатомической структуры, то все основные мышечно-фасциальные линии начинаются на стопе и протянуты через все тело до самого черепа. Стопы испытывают регулярно сильную нагрузку, неся на себе вес тела, перемещаясь по неровным поверхностям и, чаще всего, стеснены обувью. Поэтому это не может не влиять на общий баланс структуры сжатия-натяжения мышечно-фасциальных линий. От того, в каком состоянии находится стопа, очень часто зависит, какой будет осанка. Если условно обозначить на подошве стопы треугольник, который связывает основание первого пальца, основание последнего пальца и центр пятки, то мы получим опорную платформу, вес по которой должен быть распределен равномерно, если мы говорим об уравновешенном вертикальном положении тела. В этом случае мы получаем то самое основание, с которым связаны все звенья цепи суставов, мышц и сухожилий ног, ведущих к центру - ядру нашего тела. Если стопа зажата, деформирована, малоподвижна или же, наоборот, не собрана и глубокие мышцы, связующие суставы внутри нее не развиты, мы получаем нарушенные связи центра и периферии. Центр тела попросту теряет надежную опору и имеет тенденцию к потере силы и тонуса мышц, формирующих его. Тело вынуждено искать подмену для возможности удерживать равновесие. Тогда часть нагрузки перераспределяется на другие суставы и поддерживающие их ткани. Таз, позвоночник, грудная клетка и голова начинают выстраиваться таким образом, чтобы тело продолжало функционировать максимально эффективно в заданных условиях среды и сохраняло способность пропускать через себя воздействие внешних сил.

Для того чтобы оценить состояние, в котором находятся стопы, существует большое количество специальных тестов, оценивающих геометрию арок свода стопы и прочие параметры. Чаще всего эти параметры оцениваются в статическом положении сидя или стоя, а также в динамике движения для наблюдения тенденции направления при ходьбе, беге и т.д. Данный вариант оценки требует времени и желания подробно и детально диагностировать состояние, а также специалиста, хорошо владеющего вопросом и способного грамотно резюмировать полученные данные.

Чтобы самому понять и оценить состояние нашего "фундамента", достаточно более простого наблюдения по некоторым признакам.

1. Голеностопный сустав должен быть подвижным при разносторонних движениях, которые не должны сопровождаться звуками хруста, скрипа и т.п.
2. Центральная ось стопы должна совпадать с направлением движения при ходьбе, беге и т.д., То есть, при наблюдении за движением, следует убедиться, что стопа не разворачивается вовнутрь либо наружу в голеностопном суставе.
3. Отсутствие продольного и/или поперечного плоскостопия, а также обратного отклонения в виде завышенной арки свода стопы. Поскольку плоская или, так называемая, полая стопа влекут за собой серьезные деформации всей структуры стопы, это сказывается на всем опорно-двигательном аппарате.
4. Отсутствие наклона стопы вовнутрь либо наружу по отношению к голеностопному суставу в положении стоя в состоянии покоя при равномерной опоре на обе ноги.
4. Пальцы стопы должны быть ровными и свободно двигаться.
5. Каждый палец стопы должен являться продолжением оси соответствующей ему плюсневой кости.
6. Подошва стопы при пальпации должна быть мягкой, без болезненных ощущений при нажатии.
7. Отсутствие натоптышей на пятке и выступающих суставах стопы, которые имеют тенденцию образовываться при неравномерной нагрузке на стопу и регулярном одностороннем давлении на ту или иную область.

Все вышеописанное приводит нас к необходимости:

- выбора ортопедически корректной обуви;
- выполнения специальных упражнений для укрепления стопы и развития ее подвижности
- контроля корректного положения стопы на поверхности во время движения, а также в статическом положении при вертикальной осевой нагрузке на сустав.
преподаватель Гимнастики йогов