- То есть практика асан в рамках смены форм помогает разрушить наше эго?
ДТ: Да, наше эго предпочитает одни формы другим в силу привычки. Эго говорит: «У меня хорошо получается стойка на руках, но плохо получаются прогибы». Именно эго заставляет нас отдавать предпочтение определенным позам и вызывает дискомфорт в других.
- Во время вашего семинара вы упомянули, что ключевым моментом является то, когда вы чувствуете неприятие в асане. Не могли бы рассказать об этом? И если возможно поделиться примером из вашей личной практики?
ДТ: Я верю в то, что йога – великое наслаждение, поэтому, возможно, мой минус как преподавателя в том, что я фокусируюсь на удовольствии и поэтому мало заставляю своих учеников удерживать некомфортные положения. Я скорее предложу им попробовать испытать удовольствие от того, как появление дискомфорта в асане снимает блоки. В 5 Клешах йоги третья и четвертая, рага и двеша - неудовольствие и привязанность, верно? Неприятие боли и зависимость от удовольствия, и эти Клеши нейтрализуются выполнением противоположных действий – избеганием удовольствия и принятием боли.
Это имеет оттенок садизма и мазохизма, и, на взгляд обывателя, люди подвергают себя ненужным страданиям. Но к примеру, в наклонах вперед, скажем, пашчимотасане, присутствуют довольно сильные ощущения в области коленей, задней поверхности голеней, сухожилиях, лодыжках и нижней части спины, и в начале эти ощущения болезненны. Однако, когда я выполняю пашчимотасану, я избавляюсь от боли, которую приносит мне ходьба по бетонному полу города, потому что мой позвоночник и ноги становятся более подготовленными ко всем последствиям ходьбы до конца моих дней. Поэтому я, на самом деле, уменьшаю общее количество боли, которую я буду чувствовать до конца этой жизни в обмен на 10 дыханий в позе, которая, казалось бы, приносит сильную боль.