Практика

Как стать преподавателем йоги.
Советы бывалого

Погружаясь в практику, вы испытываете ни с чем несравнимое счастье. После йоги вас наполняет энергия. Люди, с которыми вы практикуете рядом, открыты и доброжелательны. Ваш преподаватель очень харизматичен и позитивен, иногда задумчиво смотрит в одну точку, размышляя явно о чем-то высоком. Все это так вдохновляет, что вы начинаете задумываться, а не бросить ли свою опостылевшую работу, что бы стать самому преподавателем.
Прежде чем решиться на это, прочтите эти вопросы и ответьте себе честно, готовы ли вы.
C момента начала занятий до преподавания йоги, должно пройти хотя бы 3-5 лет, за которые вы в должной степени измените и натренируете собственное тело, а также накопите необходимый опыт.
1. Практиковать регулярно?
Помимо проведенных классов, каждый преподаватель выполняет и свою личную практику. И это не какие-то простые асаны, а глубокая работа над собой. Выполнение шаткарм, сложных асан, пранаям, техник концентраций. Ежедневно. С учетом того, что в среднем в день преподаватели проводят по 3-5 классов, попробуйте найти силы и время для себя.

2. Готовы ли вы постоянно учиться?
Чтобы быть хорошим преподавателем вам придется проходить семинары повышения квалификации как йога-тичера, так и сопряженных направлений. Недостаточно знать, где находится правая нога и левая рука. Вы точно должны будете отлично разбираться в физиологии, анатомии, биомеханике. Понимайте, что это не только время, но и достаточно большие деньги.

3. Готовы ли вы к тому, что ваш доход будет не стабилен?
У вас не будет оклада, отпускных и больничных. Молодым преподавателям дают не самое популярное время, так что не ожидайте классов по 30 человек. У вас точно должны быть какие-то накопления на первое время. Ведь сколько вы «найожите», столько и получите. А конкуренция в этой сфере высока. Так что смотрите п.2

4. Любите ли вы людей и готовы встречать каждого с открытым сердцем?
Это не о том, чтобы всегда быть радостно-позитивным. А о том, чтобы понимать, что все люди разные, со своими страхами, проблемами и «тараканами». И кто-то вам будет давать много сил, а кто-то забирать все без остатка.

5. Ну и напоследок небольшой список того, что вы точно должны знать:

1. Умение показать, выполнить и отстроить асану.
2. Методику построения тренировки.
3. Специфику воздействия асан.
4. Физиологию асан.
5. Режимы практики и их специфику.
6. Соотнесение интенсивности занятия с уровнем занимающегося и его здоровьем.
7. Технику безопасности.
8. Модификацию асан для людей, имеющих проблемы с шеей, коленями, спиной.
9. Йогу для беременных, очень полных, имеющих повреждения, пожилых и других «нестандартных» категорий занимающихся.
10. Использование вспомогательных средств для освоения асан (стена, стул, кирпич, одеяло).
11. Санскритские названия всех основных поз.
12. Историю йоги, основные тексты по ней, как средневековые так и современные.

С оглядкой на собственный опыт, готова подтвердить, что с момента начала занятий до преподавания йоги, должно пройти хотя бы 3-5 лет, за которые вы в должной степени измените и натренируете собственное тело, а также накопите необходимый опыт.
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги, йога-терапевт