Есть хорошая фраза:
«Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».
Поэтому я не люблю строить долговременных планов. Стараюсь честно, с отдачей выполнять свою работу, профессионально развиваться, практиковать, помогать людям и выполнять семейные обязанности (дхарму), а Бог сам решит, как моя жизнь пойдёт дальше.
ЖСЙ: Как ты относишься к джйотишу (традиционной ведической астрологии) и полезно ли, на твой взгляд, практикующему йогину знать определённые кармические паттерны, которые видны по натальной карте?
А.К.: К джйотишу отношусь с уважением, но не было возможности отследить на себе его пользу для практики йоги. Планеты, конечно, влияют на нас, и чем больше практикуешь, тем лучше чувствуешь их воздействие. Легче отследить это по Луне. В какие-то дни чувствуется больше энергии, в какие-то — меньше. Некоторые обряды и посты принято совершать в определённые лунные дни. Но для значительного прогресса практиковать йогу надо каждый день.
Один учитель йоги, разбирающийся в джйотише, говорил, что уже перестал трактовать натальные карты практикующим йогу. Просматривая натальную карту человека, живущего обычной жизнью, можно чётко проследить его тенденции и судьбу. Йогин, вставший на духовный путь, своим усилием и постоянной практикой включает второстепенные связи планет, и они влияют на него больше и вместе с практикой йоги сильно меняют его.
В книгах написано, что в конце пути йоги планеты уже перестают воздействовать. Но это очень высокий уровень. Многие практикующие носят камни, гармонизирующие влияние планет.
ЖСЙ: Как ты относишься к аюрведе? Может ли практикующий йогу использовать знания аюрведы для себя?
А.К.: Я обучался аюрведе у Андрея Головинова и Михаила Суботялова, поэтому в этом вопросе немного разбираюсь. В текстах по йоге написано примерно следующее: сбалансировав питание и уравновесив доши, можно приступать к пранаяме. Значит, перед практикой пранаямы можно воспользоваться знанием аюрведы, чтобы привести тело в порядок. В аюрведе есть понятия души, ума, чувств, энергий, и этим она близка йоге. Очень чётко описаны питание, правильный распорядок дня, условия жизни и профилактика болезней. Но есть и отличия. Большинство трактатов по аюрведе написаны для домохозяев, а методы йоги выходят за эти рамки. Приведу несколько примеров:
1. В текстах по аюрведе сказано, что надо заниматься вьяямами (упражнениями) до лёгкого утомления, а в некоторых текстах по йоге предписано находиться в позах по несколько часов.
2. В аюрведе к очистительным процедурам (панчакарме) человека готовят специально долго и дают очень дозированно, а в йоге о подготовке к шаткармам («шести действиям») ничего не сказано и методы намного более аскетичные. Единственное, что сказано, — их надо делать только при избытке дош.
3. В аюрведе время бодрствования чётко оговорено, а в йоге часть практик рекомендуется делать в полночь.
4. В аюрведе питание должно быть строго в определённое время, а в йоге питанию отводится место лишь для поддержания здоровья и сама практика уже диктует время приёма пищи.
Но сейчас люди стараются совмещать йогу и семейную жизнь, и поэтому синтез йоги и аюрведы может быть очень гармоничен.
ЖСЙ: Какие задачи ты ставишь перед собой в личной практике и как преподаватель йоги?
А.К.: Есть хорошая фраза: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Поэтому я не люблю строить долговременных планов. Стараюсь честно, с отдачей выполнять свою работу, профессионально развиваться, практиковать, помогать людям и выполнять семейные обязанности (дхарму), а Бог сам решит, как моя жизнь пойдёт дальше.
ЖСЙ: Есть ли какие-то книги, музыка, произведения искусства, которые произвели на тебя глубокое впечатление и привели к прозрению или внутренним изменениям? Необязательно только специализированные книги по йоге.
А.К.: Где-то в 23 года большое влияние на меня оказали книги Кастанеды. Позже серия книг Лазарева «Диагностика кармы» и трёхтомник Антаровой «Две жизни». Когда занялся йогой — «Автобиография йога» Парамахансы Йогананды и «Хатха-йога» Теос Бернард.
ЖСЙ: Что вдохновляет тебя продолжать идти по пути йоги и есть ли какие-то советы, которые ты мог бы дать начинающим, чтобы они не «сошли с коврика»?
А.К.: Встав на путь саморазвития, я уже не могу остановиться, меняются методы, скорость продвижения, отношение к практике. Не все смогут дойти до конечной цели — просветления. Как некоторые говорят, важен сам путь, а не цель. Если получится стать более осознанным и более любящим других, это уже очень многого стоит.
Начинающим советую найти хорошего учителя, обязательно регулярно ходить на занятия. И для большинства очень желательно найти группу единомышленников, чтобы была поддержка на пути, так как социум вначале будет не понимать вас и тянуть обратно к соблюдению шаблонов поведения.