Мама-йога
Развитие осознанности у молодой мамы
Пема Чодрон: «Иди туда, где тебе страшнее всего».
Каждый день молодой мамы зачастую наполнен однообразными, повторяющимися занятиями: прогулки, готовка, уборка и т. д. Для многих женщин такой образ жизни кажется тоскливым, особенно если их жизнь до ребёнка была активной. Однако не стоит впадать в уныние, посмотрите на ситуацию под другим углом. Ведь однообразные ежедневные занятия при правильном к ним отношении могут приносить нам огромную пользу.

Приготовление еды – это отличная практика для развития осознанности. Главное – выбрать время, чтобы никто не отвлекал. Например, когда ребёнок спит или смотрит мультфильмы. Во время готовки отключитесь от внешних раздражителей и полностью сконцентрируйтесь на самом процессе. Таким образом, вы не только на некоторое время успокоите свой внутренний мысленный поток, но и вложите больше любви в саму пищу.

Движение - ещё одна полезная и ценная вещь, которую мы можем вынести для себя из образа жизни мамы. Ежедневные прогулки, игры, домашние дела – всё это гораздо полезнее для нашего тела, чем сидение на работе по восемь часов в день. Кроме того, это положительно сказывается на вашей фигуре.
Классные детские площадки, спектакли и выставки – это здорово, но ничто не облагораживает человека так, как природа. Выбирайтесь хотя бы раз в неделю с детьми в лес, пусть даже в пределах Москвы. На природе дети стремительно развиваются, а мы разгружаемся от городской суеты.

Наполняйтесь. Каждый день старайтесь отводить хотя бы час на ваше любимое дело. Это может быть йога, чтение, шитьё, рисование или бег. Что-то, что вам очень нравится, что вас наполняет. Посвящайте время себе, чтобы затем привносить положительную энергию в семью и окружающий мир.

Растить ребёнка – занятие крайне ответственное, и часто молодые мамы начинают бояться совершенно разных вещей. Например, передвигаться с малышом в общественном транспорте, путешествовать с ребёнком, позволять ему действовать самостоятельно в определённых ситуациях. Но чем больше мы открываемся своим страхам, тем сильнее и увереннее мы становимся. Как писала Пема Чодрон: «Иди туда, где тебе страшнее всего».
Лала Клеминсон
Инструктор по хатха-йоге, мама и диджей