Психология
Страх недолюбить и страх перелюбить
Я часто слышу противоречивые мнения. Одни ратуют за детскую свободу, впадая в крайний детоцентризм, приводящий ребёнка к жёстким манипуляциям по отношению ко взрослым. Другие отстаивают «палочную» дисциплину, ломая ребёнку волю, которая даже не успела сформироваться в нём.

Ребёнок становится послушным и «шелковым» на радость родственникам и на зависть друзьям. И те, и другие дети чудесным образом перестают уважать взрослых и интересоваться миром, законы которого либо размыты, либо причиняют нестерпимую боль. Так где же эта золотая середина?!

Одним не хватает жесткости, другим теплоты. Но те и другие не имеют четких ориентиров, которых следовало бы придерживаться. На что же стоит опираться в воспитании детей?

1. На нормы и правила, опирающиеся на ваши ценности, которые и стоило бы передавать. Но знаете ли вы свои ценности (и можете ли вы их внятно формулировать) и есть ли у вас правила, которые ограничивают свободу вседозволенности?

2. На иерархию отношений, которая отражает нормы и правила, социализирующие детей. Но выстроена ли иерархия в вашей семье, предусматривающая послушание без насилия и устанавливающая закон?

3. На сотрудничество между всеми членами семьи, предполагающее взаимопомощь и взаимовыручку. Но умеете ли вы выстраивать отношения без использования манипуляций, преследующих удовлетворение потребностей только одной из взаимодействующих сторон?

4. На ответственность, предполагающую умение делать выбор и волю, как способность устоять перед соблазнами. Но знаете ли вы, как учить выбору и умеете ли вы сами выборы совершать? Знаете ли, как тренировать волю? А без воли нет и мотивации.

5. На развитие самостоятельности, подготавливающей детей к выходу во взрослую жизнь без страха выжить без вашей помощи. Но знаете ли вы, как эту самостоятельность развивать без перекосов в сторону «палочной» дисциплины или попустительства?

6. На развитие позитивной «Я-концепции», которая является основой самомотивации. Но умеете ли вы формировать адекватную самооценку, основанную на реальных поступках ребёнка, с использованием негативного и позитивного подкрепления без страха навредить ему?