практика
Ум воспринимает этот шаг, как смерть
Когда человек вплотную подходит к этому моменту, часто начинается дикий ужас.
Если ты чувствуешь недовольство собой, то новые знания, концепции и убеждения, какие-то методики могут ещё больше отдалить от реальной живой жизни, которая происходит с тобой прямо сейчас.

Накопления знаний и новые методы работы кажутся действенными, но по факту они могут уводить внимание от твоих настоящих чувств и переживаний, отвлекать от первопричины - разделения себя на желаемого идеального и отвратительного настоящего.

Как правило, человек ищет поддержки и помощи, когда чувствует, что психически травмирует близких и особенно детей. Или когда тело уже начинает разваливаться. То есть явные признаки насилия над собой или окружающими.

И приходит понимание, что есть, например, разрушающий гнев. И его ни проявить, ни подавить - где выход?

Выход не в усвоении новых концепций - о том "что и как делать", они лишь усилят контроль и напряжение, от которого ты и так устал.

Выход - углубление в чувства, их распознавание, проживание. В процессе происходит беспристрастное разглядывание себя настоящего и вариантов себя вымышленного, идеализированного. В итоге - освобождение от перманентного контроля и напряжения, позволение себе Быть.

Не каждый готов на такой шаг, это очень больно бывает. Ум воспринимает этот шаг, как смерть. Когда человек вплотную подходит к этому моменту, часто начинается дикий ужас.

Кажется, что "кукушка может не выдержать". Да, ей придется отступить, но с телом всё будет в порядке.

Именно эта "кукушка" держит тело в напряжении, от которого так хочется освободиться и которое прорывается наружу через гнев, например. Или через болезни.

Поэтому, если нырнуть, трансформация мышления и неосознаваемых реакций неизбежно произойдёт. Но этот шаг сделать непросто, кажется что там, вообще конец.

По факту это просто конец фундамента глубинных убеждений, которые защищают от сильнейшей боли. И страшно именно потерять привычную опору и пережить эту боль.

Но оно того стоит, так как из иголок начинает рождаться цветок