Джйотиш
Сказка о любви, обмане, демонах, богах, смерти и воскрешении
Фото: Михаил Симков
На фото: Юлия Мамаева
Видение личности человека через призму натальной карты будет неполным, если изучающий её астролог не знаком с мифологией. Миф – это уникальный способ так «упаковать» информацию, что её эмоциональное проживание слушателем или читателем позволит осознать и запомнить важные идеи без лишних усилий. Например, можно сухим языком сказать: Венера – это показатель способности видеть прекрасное, получать удовольствие, строить отношения и т.д. Однако эта информация забудется через несколько минут, а скорее всего, вы просто бросите читать эту заметку, ведь она не зацепила. Поэтому, говоря о Венере, а точнее, о Шукре, или Гуру Шукрачарье, как его называют в санскритских текстах, я пойду старым надёжным путём «сказки на ночь».

Как мы знаем из «Махабхараты», «мудрый и учёный Шукра... в виде планеты обходит мир ради поддержания жизни... для пролития и удержания дождя и для того, чтобы грозить миру опасностью и устранять её». Учитель йоги, обладающий великим умом, Шукра – наставник асуров, то есть существ, которые персонифицируют сверхчеловеческие силы (например, силы природы), ведомые в первую очередь своими страстями и желаниями. Слово «асура» часто переводят на русский как «демон», огрубляя сложные воззрения древних до банального «плохие ребята», а из соперничающих с ними дэвов делают «богов»/«полубогов» или «хороших ребят». И при таком чёрно-белом видении выходит, что Гуру Шукрачарья, через длительное совершение аскез получивший от Шивы мрит сандживани видью (знание о том, как воскрешать мёртвых), становится чуть ли не главным виновником того, что «хорошие» дэвы не могли окончательно разгромить своих противников асуров. Конечно, ведь поверженного «демона» наставник вновь воскрешал к жизни.

Мы сейчас не будем говорить о том, как дэвы, получившие наставление от своего наставника Юпитера (Брихаспати), хитростью завладели мрит сандживани видьей. Подчеркнём лишь противоречивость образа Гуру Шукрачарьи и сложность его истории: рождённый брахманом, он становится наставником асуров, обуреваемых неправедными страстями. Совершив множество аскез, Шукра добывает знание о воскрешении мёртвых, однако дэвы хитростью вынуждают его учеников отречься от своего наставника, а самого Шукру – проклясть своих учеников... Все эти истории делают образ Шукры живым, и потом, открывая натальную карту, астролог чувствует, насколько неоднозначной и эмоционально заряженной может оказаться та сфера жизни, которая связана с влиянием Венеры.

Да и без натальных карт все мы понимаем, какой прекрасной и одновременно опасной может быть любовь с её способностью «воскрешать» нас к жизни через красоту, искусство, нежность, преданность, страсть, манипулирование, обман, милосердие, сострадание, стирание иллюзии об однозначно хорошем и плохом.
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту