Питание
Щедрые дары осени
Рецепт для умных. Запечённые цветы.

Недавно я была в ресторане, где праздновали День Рождения моей лучшей подруги. И я уже привыкла к тому, что из всего огромного меню примерно одно-два блюда с натяжечкой захочется все же попробовать. Так произошло и в этот раз.

Удивление вызвало то, что в меню не было ни одного овощного салата или салата из зелени. Я спросила официанта, и он ответил, что он есть, но в меню его не включили.

Вывод #1

Если нет простых салатов - просто спросите. Вам приготовят!

Ну и далее я решила в честь праздника (и в честь того, что меню мне более вообще ничего не предлагало, увы!), заказать не сыроедное блюдо - запечную цветную капусту. Никаких изысков я не ожидала. Но просто не красиво сидеть за пустым столом весь вечер, когда все едят...

Моё блюдо готовили дольше всех. Но когда его вынесли, удивлению моему и окружающих не было предела. Попробовали его буквально все, кому смелости попросить хватило. А компания состояла отнюдь не из вегетарианцев и сыроедов!

Вывод #2.

Удивить можно и капустой! Главное уметь это готовить.

Итак, рецепт в студию! Берем кочан цветной капусты. Красивый - это обязательно. Ровно-белый, без вкраплений. Выполняем ножом манипуляцию, после которой кочан будет устойчиво лежать на тарелке. Оставляем внизу несколько зелёных листьев - так красивее и они тоже дивные! Натираем целый кочан, все соцветия, растительным маслом (можно использовать и гхи при желании), солью и смесью приправ (черный перец, паприка). И отправляем в духовку.

Можно положить капусту в рукав, но не забыть его проткнуть в нескольких местах, чтобы капуста покрылась золотистой корочкой. Либо в конце вытащить её из рукава для приобретения красивого загорелого вида.

Все! Этот дивный цветок готов - налетайте, бабочки!

Цветная капуста даёт нам уникальный шанс попробовать цветы на вкус. Многие не обращают внимания на этот интересный факт.

Хороших вам выходных, творите! И напишите в комментариях, как вам понравилось это восхитительное блюдо и как прошли ваши выходные!

Рекордсменка по призванию. Капуста.

Я обожаю рынки! Это не просто вульгарное мероприятие по покупке еды, это целый праздник.

Пройтись по рядам, напробоваться до отвала, выбрать что-то вкусное и красивое, встретить знакомых продавцов, наздороваться и наулыбаться вдоволь! Узнать как здоровье у ребёнка Ясмины и что жена Махмета приготовила наконец конфеты по моему рецепту... Договориться, что в следующий раз привезут какую-то диковинку и угоститься тем, что ни разу в жизни не пробовала!

Короче, люблю я это! А ещё я люблю узнавать рецепты блюд, которые ни в одном ресторане не попробуешь и в гостях тоже вряд-ли, так как таких кулинаров оригинальных у меня в друзьях нет к сожалению...
Делюсь чудным рецептом, которым меня "угостили" на рынке.
Понадобятся: Капуста белокочанная, свекла, сельдерей, петрушка, кинза, чеснок, сок лимона, перец острый. Капусту порубить, кочерыжку порезать и выстлать низ посуды ей, порезать свёклу брусочками, а сельдерей кусочками. Порубить зелень, чеснок и перец порезать произвольно. Посолить натуральной морской солью, выжать сок 1/2-1 лимона, перемешать (попробовать - должно быть посолено в меру, не сильно), поставить под пресс и залить водой на 2-3 пальца от пресса. При комнатной температуре это все должно выстояться пару дней. Затем я перемещаю все в холодильник. Через неделю это чудо-блюдо! Через две - фантастика!
Свёклы должно быть много. Я пробовала готовить несколько раз и в случае, когда её больше - лучше вкус.

Вот мой рецепт выходного дня. Эксперементируйте!
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию