Йога история
Последняя фотосессия гуру йоги Б.К.С. Айенгара: практика асан в 95 лет!
Легендарный гуру йоги Б.К.С. Айенгар ушел из жизни в 95 лет в августе 2014года. Его история – чудо! Мастер родился в 1918году во время эпидемии гриппа, он рос слабым ребенком, плохо ел и страдал от малярии, туберкулеза и тиф.

Айенгар начал заниматься йогой в 15 лет под руководством своего шурина, Шри ТирумалаиКришнамачарьи (которого часто называют отцом современной йоги), и в итоге зарекомендовал свое имя как одно из самых передовых в мире йоги – о нем знают в 70 странах мира. Айенгара называли Гуруджи. Несмотря на популярность йогина, Адитья Капор, фотограф из Дели, которому поручили провести фотосессию Гуруджи, демонстрирующего асаны, в июле 2014г. (за месяц до смерти), практически ничего не знал о нем и вовсе питал отвращение к йоге.

Адитье понадобилось всего один раз посетить Мемориальный институт йоги Рамамани Айенгар в г.Пуне, чтобы изменить свое мнение. «Когда я прибыл в его институт в Пуне, я понял, что все называют его Гуруджи, » вспоминает Капор, которого попросили сделать снимки для редакцииодной из книг Айенгара («Йога. Путь к здоровью»).

«Спустя несколько дней, я тоже начал так его называть. Когда он начал демонстрировать асаны – это было невероятно! Я никогда не видел, чтобы мои сверстники справлялись с такими упражнениями, » сказал Капор.

«Он получал удовольствие от этого процесса. В те моменты, когда зрители аплодировали ему, он нехотя улыбался, а ведь это было красиво». Не многие знают, что этот угрюмый мужчина с густыми бровями, на самом деле, обладал отличным чувством юмора, дополнил фотограф.

Капор также рассказал о жизни Айенгара. Великий мастер жил очень просто. Дом йогина, несмотря на наличие лифта, походил на дом 60-х гг.: старая мебель, старое радио, и одевался он просто и традиционно.
«Я не верил, что такой популярный человек, у которого практикуют разные известные личности(скрипач Иегуди Менухин, Сачин Тендулкар, Мадонна, Королева Бельгии), живет в такой простой обстановке». Капор также побывал в Фонде Bellur Krishnamachar & Seshamma SmarakaNiddhi Trust в родном городе Гуруджи (Белур), который занимается вопросами образования и йоги.

Капор провел 3-4 дня, фотографируя Айенгара и его семью, и вернулся домой только для того, чтобы приободрить свою девушку, у которой наблюдалось смещение дисков, и пристрастить ее к занятиям этой практикой. «В институте занимаются даже те, от кого отказались доктора, » делился он с ней. «Люди не могли ходить, болели – йога вылечила их от всех заболеваний».
И Капор и Айенгар, казалось, оба осознали ценность этих фотографий только после их встречи: «Это была последняя возможность запечатлеть легенду. Айенгар тоже понимал, что это его последняя съемка. Поэтому он расширил свои границы, но только для меня – по крайней мере, так говорили его покровители. Позднее я узнал, что он попал в больницу и вскоре умер».

Снимки Капора оказались последними фотографиями Гуруджи.
Перевод подготовила
Нелли Латыпова
Преподаватель йоги