практика
Асимметрия - задачка с решением
Если ничего не делать, все пойдет по обычной схеме: старость не радость, таблетки, диеты, и все без толку, ведь причина не устранена, облегчается только болевой синдром.
Асимметрия — механизм разрушения, заложенный в нас природой. Это - наш кнут, но не приговор. Не надо ходить по специалистам, чтобы определить есть она у вас или нет. Она есть, абсолютно у всех. У кого-то меньше, у кого-то больше.

Исправить ее невозможно. Кость не нарастишь. Чаще всего встречается правосторонняя ассиметрия тела: одна половина тела меньше другой, нога короче, рука, даже половинка лица меньше другой, поэтому фотографы для удачных фото советуют определенный ракурс.

Именно из-за ассиметрии человек, никогда не страдавший проблемами спины, вдруг однажды обнаруживает непонятно откуда появившееся искривление позвоночника, или прогрессирующее разрушение одного коленного или тазобедренного сустава, радикулит, защемление седалищного нерва.

Все дело в этой врожденной асимметрии, день за днем гравитация постоянно тянет нас вниз и первой опусканию подвергается укороченная половина тела. Центр тяжести смещается и со временем разница между половинами тела увеличивается, вдруг явнее появляется западение на одну ногу (более короткую), а шейный и грудной отделы позвоночника, компенсируя уклон тела, перенапрягаются искривляясь. Результаты всем известны: шейный остеохондроз, сколиоз, боли в пояснице, больные колени и тп.

Неприятно то, что нарастает давление на внутренние органы укороченной половины, это ухудшает их кровоснабжение и нарушает их работу.

Если ничего не делать, все пойдет по обычной схеме: старость не радость, таблетки, диеты, и все без толку, ведь причина не устранена, облегчается только болевой синдром.

Исправить асимметрию невозможно, но противодействовать ее усилинению, приводящее к патологии, можно успешно. И это не такая уж и задачка, требующая сложных манипуляций и изнурительных тренировок. Главное — знать как и подобрать грамотный комплекс упражнений! Единственное правило — противодействовать придется постоянно, в комфортном графике.

Природа подкинула нам эту задачку вместе с решением, чтоб во-первых, мы сами работали: никто кроме нас самих не в состоянии решить эту проблему, а во-вторых, чтоб не расслаблялись, почивая на лаврах.

Поди и разбери зачем ей это надо, но факт остается фактом.