Психология

Взаимная боль мужчин и женщин

проживание боли у женщин
Тема боли, которую женщины причиняют мужчинам, актуальна во все времена. Так же, как и тема женщин, переживших и продолжащих переживать боль от мужчин. Они звучат в истории, в традициях разных народов и культур, в политике, в семье и в обществе.

Поговорим о том, а что мы, женщины, делаем с мужчинами. Что значит быть маленьким мальчиком, юношей, мужчиной? Какие сложности есть у них?

И здесь очень важно не упасть в прежде любимое спасательство (как часть треугольника Карпмана), не начать причитать - ах ты бедненький, ну давай я тебя пожалею. Не подставить вторую щёку в качестве компенсации. Но и не обесценить, не закрыть глаза, не оправдывать себя.

Личная боль не оправдывает боль, которую ты причиняешь. Объясняет, не оправдывает. .

Важный аспект, который я вижу тут - пока своя боль не признана и/или не прожита, очень сложно (практически невозможно) признать боль другого и свою ответственность.

Боль не будет прожита, пока я держусь за статус жертвы. А в этом статусе много привлекательного и удобного. (Не в том, чтобы реально быть жертвой и терпеть насилие, нет, а в том, чтобы носить этот статус, как удостоверение ветерана - право на сочувствие, помощь и снисхождение к слабостям).

Пока женщине выгодно иметь боль внутри и показывать её при необходимости, она ее не отпустит. Но это не является проживанием. Мне больно, но проживания не происходит. Просто бесконечная, привычная, родная боль. Она может длиться очень долго. Время не лечит, пока ты не разрешишь себе вылечиться.

Чтобы Мужское и Женское - как глобально, в Мире, так и локально - в семье, и ещё - внутри каждого и каждой из нас - смогли наконец увидеть и услышать друг друга, нужно отпустить все накопленные претензии и защиты. Открыться. Встретиться как партнёры, как равные, но не одинаковые. Вступить в Союз. Так происходит исцеление. И каждый и каждая может внести свой вклад в этот процесс.

Этот вклад начинается не с того, чтобы что-то делать с другим. Для начала стоит что-то сделать со своей болью, которая мешает увидеть этого другого. Со своим страхом и мучительным ожиданием предательства. Отвержения. Равнодушия. Нелюбви. Со своей готовностью отвергнуть кого угодно и закрыть своё сердце, чтобы защититься. С чувством, что я не заслуживаю любви и внимания.
С чувством, что во мне нет любви и внимания для кого бы то ни было.

Многи пугает слово "ответственность". Но это как быть за рулём: в первый раз очень страшно, а когда уже немного освоишься, то дух захватывает, и ощущение силы, свободы и лёгкости.