На главную

Почему человек страдает?

как сформировать новые привычки
Почему одни люди могут наслаждаться жизнью, достигать поставленных целей, радоваться каждому дню, а для других жизнь – череда страданий? Почему у кого-то легко устанавливаются комфортные и теплые отношения с окружающими, а для кого-то это сущий кошмар?

Существует много разных теорий и практик, которые отвечают на вопрос, что нужно сделать, чтобы наладить свою жизнь. Психология в том числе. И с уверенностью можно сказать, что она помогает. Особенно в практическом аспекте: психотерапия со специалистом-психологом. 

Все мы уникальные личности, со своими чувствами, мыслями и моделями поведения, но все подвержены абсолютно универсальным законам развития, которые и формируют нашу личность. Наш жизненный путь, опыт и его восприятие становятся строительным материалом нашей индивидуальности. 

Развитие начинается в самом раннем детстве, еще в утробе матери, и на этот процесс влияют генетика, среда и многие другие факторы. 

Психология сегодня представляет собой довольно разношерстный клубок из теорий, каждая из которых предлагает рассматривать собственную логику, как основополагающую, в процессе развития. 

Однако, это не означает, что лишь одна из теорий объективно верна, а другие ошибаются. Важно понимать, что каждая из них рассматривает человека с определенной стороны, выделяя существенные, именно для этой стороны, моменты. 

Любое здание можно оценивать с точки зрения его архитектурного стиля, набора минералов, из которых оно состоит, его денежной стоимости, исторической ценности. Все эти точки зрения имеют право на жизнь и отражают важные свойства для конкретной ситуации и задачи. 

В психологии такими фундаментальными точками зрения могут являться: сознательные установки или бессознательные мотивы, воспитание или генетическая предрасположенность. 

Я специально сгруппировал эти факторы попарно, т.к. существующие теории противопоставляются одна другой, но не исключают друг друга. Мы не будем углубляться, но повторим, что все они имеют смысл, каждый в своем подходе. 

Интеграция разных теорий в единую систему возможна, когда мы понимаем природу человека в следующем виде: человек по своей биологической природе - социальное существо. 

Биологический потенциал (связанный с генетикой и с общечеловеческими возможностями) – огромен и до конца еще не изучен, но без соответствующей «питающей» среды, которая на первых годах жизни практически полностью сосредоточенна в родителях, все эти задатки окажутся невостребованными. 

Пример: здоровый человек ходит на двух ногах, это естественно и само собой разумеющееся. Строение человеческого скелета создано для этого, но может быть так, что без соответствующего обучения и примера, ребенок не реализует этот от природы данный потенциал, хотя все необходимые предпосылки заложены в нем генетически. 

То же самое можно сказать и о личностных качествах и свойствах психики. Есть биологические предпосылки, - тип нервной системы, который фактически формирует темперамент, но именно среда (ближайшее окружение) учит ребенка, как ему использовать свои данные, подталкивает к выбору жизненной поведенческой стратегии. 

Научится ли один ребенок укрощать свой непокорный характер, который может быть связан с силой его нервной системы, или будет страдать от недостатка самоконтроля и переменчивости. Будет ли другой ребенок акцентироваться на своей слабости в определенной сфере, используя ее оправданием собственного бессилия или, наоборот, будет идти по пути преодоления собственных недостатков, стараясь их компенсировать силой духа и усердием. Все это во многом зависит от взаимодействия со значимыми взрослыми. 

Теперь можно вернуться к нашему изначальному вопросу, почему же человек страдает? Именно жизненный путь человека, примеры родителей, как образцы, по которым он создавал свою личность, его непосредственный опыт, формируют те или иные качества, особенности человека. И не всем из нас достался легкий путь, лишенный горя, ошибок и разочарований, не всем из нас повезло с примерами и образцами. 

Некоторые события мы смогли пережить и даже извлечь полезный опыт, но некоторые оставили глубокий, травматический след, который сегодня мешает жить. Этот след может заключаться в заниженной самооценке (я не смог сделать что-то), дезадаптивных установках (я не смог, ничего у меня никогда не получится), паттернах поведения, которые заставляют человека страдать (я умею делать только так). 

Некоторые образцы могли быть даже эффективны и позволили нам добиться целей, но некоторые - сформировали такой тип отношений с самим собой и окружающей реальностью, что жизнь превращается в кромешный кошмар. 

Эти паттерны пронизывают всю нашу жизнь и могут касаться чего угодно: отношения с самим собой и окружающими людьми, создания близких отношений и т.п. 

Я поясню это на примере. Допустим, есть человек, который все время попадает в отношения, где ему плохо не комфортно, но он жертвует собой, чтобы эти отношения сохранить. Отрезает от себя сначала друзей, неугодных своему партнеру, потом увлечения и интересы, которые тоже не подходят ему, а в конце-концов и свои чувства гнева или горя, которые также неприятны партнеру. 

Очевидно, что жизнь такого человека нельзя назвать приятной, почему он терпит это? Можно предположить, что есть чувство собственной неценности, которое нашептывает: «ты никому не нужен, радуйся, что хоть кто-то тебя полюбил». Откуда взялось это чувство, и почему сам человек не может правильно отреагировать ситуацию, в которой оно в первые возникло и жить счастливо без всяких психологов? 

Травматический опыт, как правило, возникает в детстве, - это самое первое, что человек узнает о себе, об окружающем мире, о том, как можно и нужно вести себя, чувствовать, думать. Этот опыт будет проецироваться на последующие события его жизни, которые как блоки пирамидки накладываются сверху, структурируя привычные паттерны поведения. 

С одной стороны это первичное событие было уже так давно, очень плохо осознается ( ребенок существо более эмоциональное, нежели сознательное). Чтобы дойти до этого первичного события, человеку нужно обладать железной выдержкой и специфическими техниками, так как очень неприятно думать о болезненных вещах. Возникает автоматическая реакция, подобно той, которая заставляет одергивать руку от горячего предмета. 

С другой стороны, эти паттерны настолько привычны, настолько естественны для данного человека, что он даже не задумывается, а как может быть иначе? Именно поэтому так трудно отреагировать эти события самостоятельно и сформировать новые паттерны. 

Стоит сказать, что травматичность событий не всегда связана с какими-то объективно ужасными вещами, это может быть и абсолютно обыденная ситуация, которая при определенных обстоятельствах стала для человека чем-то значимым. 

И тоже самое можно сказать об образцах, которые есть в распоряжении человека, - в каких то ситуациях они могли быть полезны и эффективны, например, чтобы выживать, но чтобы радоваться жизни – нет. 

Более подробно о природе этих ситуаций, о том, как они проявляются в жизни человека, а главное - о том, как можно изменить привычные паттерны и откуда брать новые образцы – я буду рассказывать в последующих статьях. 

Автор: Дмитрий Колыгин, психолог 
Психология