На главную

Сыроедение. Летом невозможно устоять!

какие виды сыроедения существуют
Популярность сыроедения, как, в принципе, и вообще здорового образа жизни, набирает обороты повсеместно во всем Мире. 

Вокруг этого вопроса много споров и мнений. Существует мнение, что сыроеды портят свое здоровье, недоедают и становятся озлобленными и ворчливыми (что, впрочем, и о вегетарианцах услышать можно). И также можно встретить множество потрясающих примеров уравновешенных и доброжелательных представителей этого направления в питании, которые вовсе не собираются ни болеть, не стареть. Попробуем разобраться в этой теме и найти тот самый, главный, срединный путь, который идет рука об руку со здравым смыслом. 


Какие виды сыроедения можно встретить (или хотя бы услышать или прочесть о них)? 


1) Всеядное сыроедение. Здесь продукты представлены в полном ассотрименте. Разницу с обычным всеядным питанием составляет лишь то, что все продукты, без исключения, употребляются в сыром виде. Либо вялятся при температуре не более 41 градуса Цельсия. Радикальным ответвлением является плотоядное сыроедение, где употребляется только мясо, рыба, морепродукты, яйца. Адепты утверждают, что эта еда естественна и наполнена энергией. Но мы не поддержим их во-первых, по причине Ахимсы и загрязнения тела животными продуктами. А во-вторых, по более физиологическим соображениям – очень сильной возможности заражения паразитами. 

2) Вегетарианское сыроедение. Здесь нет продуктов животного происхождения. Основа питания – овощи и фрукты (свежие и вяленые), орехи, пророщенные крупы, семена и бобовые, сыродавленное растительное масло. 

Также некоторые практикуют менее строгое питание относительно животных продуктов, и употребляют свежие цельные молочные продукты (не промышленного производства, а именно домашние) и сырые яйца. Особенно это актуально на переходном периоде и при проблемах с обменом веществ. Но, как правило, животные продукты тут выполняют роль «костылика», который используется только в случае необходимости. 

3) Фруторианство – здесь отдается предпочтение плодам (фрукты и ягоды), то есть тому, что природа как бы сама предложила нам в пищу. Фруторианцы не едят, например, корнеплоды. Это также соотносится в какой-то мере с Ахимсой, так как употребляя плоды, вы не вредите самому растению. 

Также можно услышать о сыромоноедении, то есть о монотрофном питании. Это крайняя степень раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один вид продукта. Это может касаться всех вышеперечисленных типов сыроедения. 


Сыроедение часто называют также «Живым питанием». Почему?


Возьмем два варианта гречки: зеленая и коричневая. Положим ее в воду. Зеленая прорастает, а коричневая – нет. Какая в них разница? Чего не хватает коричневой чтобы прорасти? Энзимов!

Что же такое энзимы? Это молекулы или их комплексы (обычно белковые), ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. В зеленой гречке энзимы находятся в спящем состоянии, но при попадании во влажную сырую среду, они просыпаются и перерабатывают сложные вещества, находящиеся в зерне, питая растение всеми необходимыми элементами.

Попадая к нам в желудок, с пищей происходит то же самое: желудочный сок запускает механизм переработки, и энзимы из живой еды практически сами растворяют продукт. Организму остается только усвоить питательные вещества. Этот процесс называется аутолиз (саморастворение).

Если же еда не живая (термообработанная), то белок в ней распадается, становится денатурированным. И в таком виде становится не способным выполнять функции аутолиза. Жиры же при нагревании приобретают другие качества - превращаются в трансжиры, которые даже бактерии не могут переработать. Поэтому продукты, имеющие в основе, к примеру, маргарин, очень долго вообще не портятся.

Минералы и витамины в сырых продуктах находятся в легко усваиваемых соединениях. При термообработке эти соединения распадаются. Многие витамины исчезают из пищи, а минералы из органической формы переходят в неорганическую и откладываются в организме в виде солей и камней.

В природе нет вареной пищи и поэтому организму сложно к ней приспособиться полностью.


Еще немного об энзимах.


Кроме ферментов из пищи и нашего организма, существует третий вид энзимов – вырабатываемый микрофлорой кишечника. То есть микроорганизмами, которые составляют ее. Эти микроорганизмы питаются исключительно сырой растительной клетчаткой.

Клетчатка – это своего рода скелет растения. Грубые волокна которой не перевариваются большинством животных. Но, несмотря на это, многие из них приспособили для этого специальных помощников – бактерий. Например, термиты, способные питаться сухой старой древесиной, носят в своих кишечниках микробов, разлагающих целлюлозу на простые сахара. Бактерии получают энергию в результате распада целлюлозы на сахара, а термиты – при расщеплении сахаров до более простых составляющих.

Долгое время клетчатку считали балластным веществом, которое лишь помогает непереваренной пище проходить по кишечнику. Благодаря экспериментам Академика Уголева мы узнали, что ее польза заключается в том, что она служит пищей для микроорганизмов толстой кишки. А продуктом жизнедеятельности этих микроорганизмов являются необходимые для нас витамины и незаменимые аминокислоты.

Энзимы участвуют не только в пищеварении. Также они помогают в очищении и обновлении всего организма (включая кровеносные сосуды и внутренние органы). Одно из направлений борьбы со старением — синтез энзимов. Наука и промышленность производят в огромных количествах энзимы для лечения, для облегчения пищеварения и т.д. А человеческий организм это способен делать сам, достаточно перейти на адекватное своему виду питание.

Итак, для нормальной работы организму человека необходимо питание в природном, простом для усвоения виде (не термообработанном). Именно оттуда проще всего получить белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины именно в том виде, в каком они находятся в живой природе. Перед тем, как что-то съесть, подумайте, есть ли этот продукт в живой природе.


Постепенный переход.


На основании предыдущих постов, может возникнуть вопрос: как же лучше перейти на этот тип питания?

Не смотря на то, что многие адепты естественного типа питания перешли на него достаточно быстро, все же доктора-сыроеды рекомендуют постепенное приучение организма к сырой пище. Так как пищеварительная система и микрофлора кишечника привыкла получать питательные вещества из привычных источников.

Первым вашим действием должен стать поход в лабораторию чтобы сдать анализы крови (а возможно и волос) на основные микроэлементы и витамины, и понять своё исходное состояние. И потом эти анализы желательно выполнять один раз в год-полтора.

Далее избавить свой рацион от тяжелой белковой пищи (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко), всех типов консервов и пищевых добавок, всех наркотических веществ (то есть алкоголь, табак, глутамат натрия и прочее).

Одновременно добавить в свой рацион большое количество зелени, не налегая для начала на фрукты. Зелень нужна для очистки организма и питания здоровой микрофлоры кишечника - а она, в свою очередь, будет залогом усвоения необходимых веществ из сырой пищи.

Также в первый же момент желательно избавиться ото всех продутков питания, содержащих дрожжи (дрожжевой хлеб и прочее). При необходимости - употреблять пока бездрожжевой хлеб.

Из приготовленных продуктов у нас остаются каши и бобовые, запечённые или приготовленные на пару овощи и в большом количестве сырые овощи, фрукты, зелень. Далее злаки и бобовые постепенно заменяются на проростки и овощи преимущественно употребляются в сыром виде. Также важно употреблять не жареные орехи, но их мы ограничиваем горстью в день.

Про питьевой режим я писала ранее - это тоже очень важно!

Главное - уважать свои потребности и просто выбирать для себя (и только для себя!) объективно самое лучшее. Навешивание на себя клейма «сыроед» может сыграть с вами злую шутку. Не стоит из своего типа питания устраивать шоу. Сыроедение как и вегетарианство - подходят не всем. Это личный выбор для более здоровой и осознанной жизни. И, понимая это, вы не станете афишировать направо и налево свои гастрономические пристрастия и поучать близких, да и просто окружающих людей, как им должно жить и чем питаться!

Удачи вам и здоровья!

Автор: Надежда Штрымова, преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию
Питание