Самый модный айфон, самый красивый муж, самые умные дети. И не дай бог, что-то не срастается - нужно срочно исправлять!
Постоянная тревожность и недовольство тем, как оно есть - вот эту кнопочку, которая это выключает, я бы изобрёл.
Ибо это буквально бич современного общества. Ребятки, а куда мы все летим-то? Ведь если остановиться и внимательно присмотреться - ну ведь круто же ведь всё, а?
Куча возможностей, просто бери и делай, развивайся в том, что тебе по душе, заботься о близких и родных, но без излишней тревоги. И каждое мгновение будет радость и энергия. Но нет.. постоянно внимание скатывается в то, что не нравится, что ещё нужно улучшить. И особенно в себе и тех, кто поближе. До них проще дотянуться.
Безусловно, желание улучшить свою жизнь и жизнь своих близких - это ценно. Но существует множество способов это сделать, помимо прямых указаний и даже требований.
Или наоборот, жертвы себя во имя например, детей или семьи. Хотя всё это одна хрень по сути.
Я для себя определил это как "программа причинения добра". Досталась она нам походу ещё от доисторических племён и гипертрофированно проявилась в советском идеологическом пространстве. А мы до сих пор пожинаем плоды и активно зачем-то используем. Хотя методы достаточно архаичные и малоэффективные, ту мач напряжений и страданий, где всё может решаться значительно проще.
Вы спросите, а разве не классно желать заботиться и делать всё лучшее для окружающих? Альтруизм и дух коллективизма, и прочее.
Конечно, это замечательно, когда ты наполнен энергией и вдохновением. Есть возможность творить, заниматься делами и ещё помогать всем из окружения, кому нужна помощь.
Но что бывает, когда силы на исходе, а обещания или внутренняя установка "доделать, во что бы то ни стало" заставляет подниматься и тратить последние капли энергии и времени на то, что якобы нужно?
Дикий стресс. Неразрешимый конфликт тела и ума. Тело умоляет отдохнуть, а ум твердит "иди и делай, ты должен". Тело хочет уединиться или сменить декорации хоть на несколько дней, а ум продолжает день за днём гнать его на работу. Тело хочет выспаться, а ум упрямо поднимает его и заставляет скорее чистить зубы и выбегать из дома.
Вы хотите изо всех сил "причинить добро" и очень стараетесь. Но во имя чего?
Возможный итог - сложные, скрытые опасные тенденции психики, откладывающиеся в теле, как бомба замедленного действия.
Сейчас уже не секрет, что подавляющее большинство заболеваний носит психосоматический характер. Когда зашкаливающее внутреннее напряжение держится слишком долго, срабатывают специальные механизмы. И психическая боль становится болью физиологической.
Начаться это может с банальных затруднений пищеварения и, как следствие, накопление шлаков и токсинов в кишечнике, в которых так любят селиться паразиты и другие виды патогенной и агрессивной среды. Далее через слизистую кишечника загрязнение проникает в кровь и затем уже способно проникнуть в любые ткани.
В состоянии стресса иммунитет значительно снижен, и клетки в большей степени подвержены проникновению в них вирусов и последующему уничтожению.
Таким образом, эмоции, а также негибкие установки ума создают предпосылки для медленной деградации клеток тела и мозга.
Наверняка, многие знакомы с термином "гиперопека", когда тревожный родитель готов до смерти причинять добро любимому ребёнку со словами "я живу ради тебя". И до исполнения чаду 40 лет держать возле себя, готовя борщ с утра до вечера, лишь бы был рядом целый и невредимый.
По сравнению с возможностями и силой ума, тело - ребёнок, которого ум может легко обмануть, и через манипуляции заставить делать то, что ему нужно. Тело будет безропотно подчиняться и, в крайних случаях, болеть, указывая на те места, которым следует уделить внимание.
И как ум очень тонко создаёт ловушку для внешнего наблюдателя! Мол всё делаю для вас, родные. До последней капли выжимаю. Но тело значительно более мудрая и древняя структура. И если оно хочет отдохнуть и тем более болеет - где-то закралась ошибка.
Поэтому если внутри радостное спокойствие и энергия через край - можно смело продолжать дарить заботу, а если лезут эмоции и периодически тяжело - повод пересмотреть программы, установки и убеждения. Научиться пристально наблюдать.
Автор: Сергей Горбачев, йогатерапевт