Практика
Йога-нидра
рациональный ум, неумелые привычки и бессознательное
Фото: Аксиния Леус
На фото: Егор Бабин
Обычно, когда мы бодрствуем, на нас сильно влияет сознательный, рациональный ум. Это он выносит суждения о явлениях, делает SWOT-анализ на работе, подсказывает необходимые аргументы в споре и т.д. Однако рациональный ум весьма ограничен собственными представлениями о возможном. Именно поэтому многие озарения, связанные с выходом за рамки привычного, приходят к людям в иных состояниях сознания. Например, во сне, как это было с Д. И. Менделеевым: после нескольких дней упорного труда он увидел свою периодическую систему элементов в законченном виде во сне.
«В йога-нидре мы тренируем ум, проводя его через серию практик, которые приближают к желаемому состоянию особой осознанности...»
Однако если ум Менделеева уже был всецело поглощён интересующей темой, то в случае с обычным человеком сознательный ум скорее напоминает бешеную обезьяну за рулём автомобиля: размышления о недавнем конфликте с начальником у нас быстро сменяются мыслями о необходимости бросить курить, затем – списком возможных подарков на день рождения друга и т.д. Заветный отдых не всегда наступает даже во сне, поскольку там на нас может обрушиться вся сила подсознания, которому мы совсем не уделили внимания в течение дня, поглощённые потоком разнообразных мыслей.Йога-нидра позволяет постепенно урегулировать отношения с самим собой. Вот что говорит об этой практике её создатель, Свами Сатьянанда Сарасвати:«В йога-нидре мы тренируем ум, проводя его через серию практик, которые приближают к желаемому состоянию особой осознанности... Характерно, что в обычной обстановке бодрствования активизируется сознательный ум, но когда вы расслабляетесь, пробуждаются подсознательные и бессознательные сферы вашего ума, предоставляющие вам возможность воздействовать на корни тех болезней, комплексов и страхов, которые плодоносят в сознательном уме. Именно эти сферы вашего ума – подлинные резервы вашей мощи. По сути, весьма простая техника йога-нидры позволяет проникнуть в «мёртвые» зоны сознания. Подсознание – прилежный и исполнительный ученик, который немедленно выполняет любые приказания. Регулярно практикуя йога-нидру, вы научитесь управлять подсознательным умом, за которым послушно последует и ваш сознательный, рациональный ум... Чтобы устранить недостатки, необходимо приблизиться к корню ума, то есть к подсознанию, и йога-нидра может вам помочь в этом. Человек слаб, и потому он так цепляется за свои ветви и листья (чувства и интеллект), но как только он откроет врата, ведущие к подсознанию, доверившись йога-нидре, он окажется у самого порога созидательности».Таким образом, регулярно практикуя йога-нидру и выбрав для себя эффективную санкальпу – формулу твёрдой решимости достичь чего-либо, мы можем изменить свои неумелые привычки. Причём изменить не силой воли (которой зачастую хватает только на два дня диеты из запланированных десяти!), а подключив к этой задаче безграничные силы нашего подсознания.Однако здесь, как и в любом деле, важно постоянство. Одного сеанса йога-нидры вряд ли хватит на искоренение тех паттернов, которые закладывались годами. Зато регулярная практика творит чудеса. Проверено на собственном опыте!Если вы хотите узнать, как йога-нидра повлияет на вас, посмотрите запись нашей трансляции от 25 декабря.


Интересной и полезной вам практики, дорогие!


Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту