Практика
Йога равно здоровье

На уровне физического тела люди - хитросплетение клеток, отличающихся между собой функциями и строением. За каждое действие, и даже бездействие, отвечают нервные клетки, а их помощниками являются различные рецепторы. Сегодня мы рассмотрим такое интересное явление как проприоцепция.

Проприоцепция — это ощущение положения частей своего тела и их движения. Обеспечивается этот механизм различными проприорецепторами, информация с которых по нервным волокнам поступает в теменную долю головного мозга. Благодаря чему человек может чувствовать положение, движение и силу:

Чувство положения — способность ощутить, под каким углом находится каждый сустав, и в сумме — положение и позу всего тела.

Чувство движения — это информация о направлении и скорости движения суставов.

Чувство силы — это способность оценить мышечное усилие, прилагаемое для движения или для удержания сустава в определённом положении.

На уровне таламуса и коры происходит интегрирование информации от проприорецепторов, механорецепторов кожи, зрительной и вестибулярной систем. В результате этого строится модель тела в трехмерном пространстве. Этот механизм действует по принципу обратной связи. Нервная система, получая информацию об активной работе определенной группы мышц и суставов, дает соответствующие команды на усиление кровотока и различных обменных процессах в этой области.

Что же это означает для практиков йоги? Например, когда вы работает с различными асанами на раскрытие тазобедренных суставов, мозг получает сигнал о том, что в эту область необходимо направить «активное внимание». Соответственно, улучшается работа и органов малого таза, усиливается репродуктивная функция и в целом происходит процесс оздоровления. Конечно, это работает для всех частей тела. И когда в следующий раз вы встанете на коврик, помните, что каждая асана делает вас более здоровым и сильным.

Практикуйте с благодарностью и вниманием.
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги