Психология
"А если йога мне не подходит?"
Я благоговею перед глубиной и многогранностью того,что называют словом "йога". И мне с одной стороны грустно, а с другой, я вижу некую логику в том, что происходит с этим словом в последние десятилетия. Происходит продажа и вместе с тем упрощение и следование веяниям рынка. В результате, само понятие обесценилось и каждый трактует его по своему..

Понятие обрастает стереотипами, часто можно слышать " это не мое". Но если посмотреть глубже, может не подходить только какой-то конкретный метод. Сама система привязана только к законам жизни клеток человеческого тела и сотканных из них тканей, потокам жидкостей в каналах, работе гормонов и нейромедиаторов.

По сути любое ощущение и состояние непосредственно связано с химией нашего тела. И если человеку не нравится та химия, которая происходит во время или после занятия - значит, он допускает ошибки или делает не то, что ему необходимо в данный момент времени. Это значит, что он не видит и не хочет разбираться в том, что он делает, для чего это нужно и как работает.

Допустим кто-то может сказать: "не обязательно разбираться в том как работает велосипед, можно просто ездить на нем". А что, если велосипед начинает ездить плохо, заедают педали и их тяжело крутить, да и вовсе иногда управление теряется? Что, если он едет не туда, куда вы хотите, а туда, куда он рулит сам? И выясняется, что вообще-то у вас такой древний и мудрый велосипед, который бывает лучше знает куда вам ехать и иногда специально делает педали тугими, когда вы едете в пропасть. Ого!

Этот велосипед — ваше тело, а тот, кто им управляет — это ваш ум. Бесконечная гонка за ложными потребностями, которые вгоняют тело в стресс и приносят ему вред, заставляют тело и ум бояться друг друга. Этот страх и борьба уничтожают гармонию и естественное ощущение радости и удовольствия от жизни. Взаимный страх тела и ума отражается в каждой мысли и эмоции, в каждой оценке событий и ощущений. В них пропадает ясность и искренность, пропадает жизнь во всех ее красках.

С тех пор, как я познакомился с йогой прошло уже 10 лет. Я не употребляю алкоголь или какие либо психоактивные вещества. Мне это попросту не нужно. Я получаю кайф от самой жизни и от каждого мгновения. Меня наполняет радость моих близких и мои любимые дела, которые я делаю для других. Мне нравится делиться своими ценностями и вселенная дает мне все необходимое.

Ровно с того момента, как я начал интересоваться и заниматься йогой, я не посещаю врачей и не пью таблетки, нет необходимости. С этого же момента я перестал работать на работе, которая мне не нравится, еще через 5 лет я перестал быть наемным рабочим и полностью стал хозяином своего времени, энергии,здоровья и благополучия.

Да, на этом пути были взлеты и падения, получен колоссальный опыт. Это были и моменты глубокого отчаяния и моменты триумфа. Только недавно мне открылось,насколько важно ежедневно следовать "искусству маленьких шагов". В гомеопатических дозах заниматься развитием своего тела и мозга. Ежедневно открывать для себя новые грани внутренней вселенной тела и ума, с восхищением наблюдая за тем, как новые знания отражаются в окружающем мире.