Мама-йога
Как успевать все, когда есть маленькие дети?
Этот вопрос задавали миллионы раз, и, конечно, столько же отвечали.
У каждого человека здесь свой рецепт и правила. Все родители и дети уникальны, и поэтому найти однозначный и подходящий всем алгоритм невозможно. Я занимаюсь много лет и, конечно, это давно вошло в привычку, стало такой же естественной частью дня, как чистка зубов. Но, младенцы бывают такие, что и с последним делом на пять минут случаются большие сложности. Мне тоже понадобилось некоторое время, чтобы войти в ритм жизни с ребенком, а затем с двумя детьми.

Разумное планирование очень важный момент. Но, важно помнить, что сто процентов эффективным 24 часа в сутки быть невозможно. Мега-успешные товарищи, жестко следующие плану, где расписана каждая секунда, бывают только в кино. На соответствующих тренингах про них, конечно, рассказывают, но живьем никто не видел. Пытаться быть таковым каждый день – путь к неврозу.

Что важно:

1. Выделить главное. У всех свои приоритеты. Если практика йоги для вас важна, то 30-40 минут в день вы на нее найти сможете. При наличии не слишком спокойного ребенка можно придумать комплекс, где он принимает активное участие. Да, это не полноценная практика йоги, но гораздо лучше, чем вообще ничего не делать.

2. Помощь. Да, она очень важна, принимайте любую и не стесняйтесь просить о ней.

3. Регулярность. Здесь все понятно – лучше 30 минут в день, чем раз в неделю два часа.

4. Придумать сокращенные варианты всего, что вы так любите и привыкли делать: асаны, пранаямы, техники релаксации.

5. Упражняйте не только тело, но и ум. Если вы привыкли к интеллектуальной деятельности, то нахождение большую часть дня с только формирующейся личностью может утомлять. Хочется новой информации, не связанной с водительством. Я нашла замечательный вариант – слушать лекции. Декрет – прекрасная возможность повысить уровень общего образования. Огромное число ресурсов предлагают качественный материал по любой теме (наука, техника, искусство и прочее).

Мария Воробьева
Преподаватель йоги, мама