Практика
На гвоздях
Фото: Аксиния Леус специально для Жизнь в стиле йоги
На Фото: Ольга Снегирева и Егор Бабин
Какие первые ассоциации возникают у людей, когда они слышат о ваших занятиях йогой? Практически для всех это означает, что вы медитируете в позе лотоса часами, на раз заворачиваетесь в «бараний рог» и спите на гвоздях. Если в части реализации первых двух пунктов вы, скорее всего, как-то продвигаетесь, то вот несколько аргументов в пользу освоения и гвоздей.
Стойте так, будто это навсегда, будто это ваше нормальное состояние и ничего особенного не произошло.
1. Пятиминутное стояние на гвоздях бодрит лучше чашечки кофе, так как активизируются рефлексогенные точки, которых на наших стопах множество. Все они связаны с внутренними органами, и воздействие на них стимулирует работу всех систем организма. Снимаются мышечные блоки и зажимы. Усиливается кровообращение, повышается тонус.

2. Стояние на гвоздях возвращает нас в «здесь и сейчас». Ваши мысли перестанут витать где-то далеко, вы точно забудете о всех проблемах и стрессе. Думать о прошлом и будущем, стоя на гвоздях, крайне непросто.

3. Некоторые называют гвозди «эгометр». Действительно, это прекрасный способ осознать стратегии, которые мешают вам достигать целей. Ваш ум будет придумывать всяческие оправдания в пользу того, чтобы вы сошли с доски. Готовьтесь к инсайтам.

4. Гвозди научат вас не только концентрироваться, но и переключать внимание. Со временем вы поймёте, что боль и страх рождаются только в вашей голове, это всего лишь интерпретации. Есть только ощущения, которым вы сами придаёте эмоциональную окраску.

5. Это прекрасный способ укрепить свою силу духа, потренировать терпимость и непоколебимость. Оставшись наедине со своими ощущениями, вы можете открыть свою внутреннюю бесконечную силу. Гвозди разжигают внутренний огонь – Тапас.

6. Всходите на гвозди с любым намерением. Загадывайте желание или создавайте проекцию ситуации – и всё обязательно сбудется.

И несколько рекомендаций для начинающих:

– Покупайте гвоздедоски у профессионалов, много предложений есть в интернет-магазинах.
– Сделайте несколько циклов капалабхати или бхастрики. Это поднимет ваш уровень энергии.
– Всходите на гвозди босиком. Можно при этом придерживаться за опору.
– Отбросьте страх и сомнение, не несите их с собой на гвозди. С чем ты идёшь, то и приумножается.
– Вставайте сразу всей плоскостью стопы и не двигайте стопу после того, как встали.
– Стойте так, будто это навсегда, будто это ваше нормальное состояние и ничего особенного не произошло.
– По возможности оставайтесь на гвоздях не менее двух минут. Слушайте мантры, дышите, наблюдайте за ощущениями. Через две минуты боль уйдёт, и вы почувствуете приятное медитативное состояние.
– Сходите с гвоздей, опираясь на что-либо. Сделайте массаж, промните всю поверхность стопы, даже если вам будет больнее это делать, чем стоять на гвоздях.

Приятного гвоздестояния!
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги