Практика
Как выбрать первый коврик для йоги?
Фото:
Аксиния Леус специально для Жизнь в стиле йоги

На Фото:
Ольга Снегирева и Егор Бабин
Чем выше цена,
тем больше вероятность,
что ковёр оправдает
ваши ожидания.
Хорошо иметь свой йога-мат! Один взгляд на него – и у вас появится желание начать практику. Ведь приобретение личного ковра – это своего рода выражение намерения ввести йогу в свою жизнь не только на пару раз в неделю. А как приятно приходить со своим «энергетически заряженным» ковриком на групповые занятия! Вы всегда будете уверены, что в сложной асане не поскользнётесь, и смело сможете лечь на него лицом.


Вот несколько советов по выбору коврика:

1. Не покупайте свой первый коврик в интернет-магазине. Там не всегда приводится достоверная информация. К тому же лучше «испытать» коврик на себе. Покупайте его в специализированных магазинах или йога-центрах. Точно не подойдут для занятий туристические пенки и фитнес-маты, так как они очень скользкие.

2. Качество сцепления – один из важнейших параметров. Нижний слой коврика должен «прилипать» к полу, а верхнее покрытие – «удерживать» вас. Это обеспечит безопасное выполнение поз на баланс и асан с интенсивным вытяжением.

3. Ковры имеют несколько стандартных размеров. В ширину они бывают от 60 до 80 см. Длина может варьироваться от 170 до 220 см. Человеку среднего телосложения, не имеющему избыточного веса, вполне подойдёт коврик шириной 60 см. По длине берите с небольшим запасом – плюс 20 см к росту.

4. Коврик может весить от 900 до 3300 г. Если вы приобретаете его для практики дома, то этот параметр не играет особой роли. Однако если вы планируете брать свой йога-мат в поездки, то лучше выбрать тот, что легче.

5. Толщина ковра может варьироваться от 3 до 6 мм. Новички, как правило, предпочитают ковры потолще. Так как чем толще йога-мат, тем мягче его поверхность и тем более комфортно делать на нём асаны с упором на колени и локти. Но тем он и тяжелее. Учитывайте это при покупке.

6. Прочность ковра имеет значение, когда ваша практика достаточно интенсивна. Самые прочные ковры – армированные, они же и самые тяжёлые. Проверить йога-мат на прочность в магазине непросто, так как для реальной оценки нужно время. Поэтому здесь придётся поверить описанию товара и продавцу-консультанту или посоветоваться с опытными йогами.

7. При выборе материала также важно учитывать специфику вашей практики. Если вы занимаетесь в релаксационной манере, то подойдут любые модели, вплоть до самых дешёвых. А вот если вы занимаетесь интенсивно, «до пота», то в этом случае следует брать коврики из ПВХ с открытой порой, с технологией PER + Jute, с пробковым покрытием или резиновые коврики. Сейчас на рынке представлено много йога-матов, изготовленных из каучука и натуральных волокон. Здесь также стоит отметить, что некоторые материалы имеют довольно сильный специфический запах, который долго выветривается. Поэтому если у вас повышенная чувствительность к запахам, то имеет смысл при покупке ковра как следует к нему принюхаться.

8. Чем выше цена, тем больше вероятность, что ковёр оправдает все ваши ожидания. Кстати, не стесняйтесь спросить у своего преподавателя скидку: чаще всего у них есть дисконты в определённых магазинах.
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги