Практика
Йога вместо таблеток
Осенью и зимой наша питта-доша естественным образом успокаивается (в холодный и влажный сезон «хеманта», который длится с конца октября по конец декабря), и происходит естественное накопление капхи (в холодный и сухой сезон «шишира» - длится с конца декабря по конец февраля). В это время в основном мы и начинаем простужаться. Выполняя простые практики йоги, вы можете укрепить свой иммунитет и избежать простуды.
Фото: Аксиния Леус специально
для Йоги108

На фото: Ольга Снегирева
Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, то сделайте одну из техник:
Первое, что нужно ввести в практику – это выполнение регулярных шаткарм: джала и сутра-нети.
Если у вас уже возник насморк, то воспользуйтесь специальным отваром из трав. Важно начать лечение сразу и выполнять джала-нети 2-4 раза в сутки. Как правило, если лечение начато вовремя (при первых же признаках инфекции) и систематически проводится в течение 2-3 дней, заболевание не получает развития.

Рецепт раствора для Джала-нети:
В состав раствора должны обязательно входить несколько типов растений. Первая категория – это растения, обладающие дубящим действием. Из наиболее доступных и эффективных: корневище лапчатки прямостоячей, корневище бадана толстолистного, кора дуба, кора черемухи, шишки ольхи.
Кроме дубящих растений желательно использовать травы, обладающие выраженным противовирусным действием: корень копеечника забытого или чайного, зверобой продырявленный, репешок аптечный, шалфей лекарственный, кора калины обыкновенной.

Пример рецепта:
1 столовая ложка корневищ лапчатки прямостоячей на 1 литр воды. Варить на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Потом добавить 1 чайную ложку зверобоя продырявленного и 1 чайную ложку репешка аптечного, варить еще 3 минуты, выключить огонь, настоять 1 час. Процедить. Посолить, как это обычно делается при джала-нети. Промывать нос 2-4 раза в сутки, желательно всем членам семьи.

Состав сбора может меняться, в зависимости от того, какие компоненты есть в наличии, при этом схема приготовления остается той же.
Важно помнить о том, что промывание носа пресным, несолёным отваром вызовет еще большее набухание слизистой, поэтому перед промыванием носа следует посолить готовый отвар в стандартной пропорции, как это обычно делается при выполнении джала-нети.

После промывания носа обязательно очистите пазухи от остатков раствора с помощью дыхания капалабхати. Если насморка у вас нет, то пусть ваши выдохи будут активными, короткими и резкими. При сильной заложенности носа лучше выдохи делать мощными и длинными, выдувая остатки слизи. Выполните по 50 циклов дыхания стоя и в наклоне вперед, сначала выполняя выдохи через одну ноздрю, затем через вторую, и в последнюю очередь через обе. В противном случает это может привести к гаймориту, синуситу и т.п.

Затем сделайте несколько циклов бхастрики. Эта дыхательная техника во время насморка противопоказана, так как высока вероятность обратного заброса слизи в пазухи, помните об этом, и при рените ограничьтесь только капалабхати.

Не пропускайте и обязательную утреннюю процедуру - Джихва-дхаути. Чистка языка полезна тем, что значительно сокращает количество болезнетворных микробов в полости рта.

Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, то сделайте одну из техник:

1. Пададхирасана (позы выравнивания работы Лунного и Солнечного каналов). Уравновешивает течение воздуха через обе ноздри, что меняет вашу «ведущую» ноздрю. Сидя в Ваджрасане, мы скрещиваем руки на груди и закладываем ладони под мышки (правая ладонь под левым плечом, левая — под правым), большие пальцы направлены вверх и торчат снаружи. Надо закрыть глаза и сконцентрировать внимание на процессе дыхания.

Эффект — открытие обеих ноздрей для свободного прохождения воздуха — обычно приходит уже через несколько секунд. Если же изначально нос сильно заложен, можно разместить под мышками кулаки и слегка надавить. Кулак должны размещаться не ровно в подмышечной впадине, а чуть ниже, примерно между первым и вторым ребром (при пальпации вы обнаружите там достаточно болезненную точку). Если «заложена» только одна ноздря — можно делать на одно сторону — зажать кулак под мышкой руки, противоположной стороне, где заложена ноздря (заложена правая ноздря — зажимаем правый кулак под левым плечом, прижимаем левым предплечьем). Практика не должна быть болезненной. Достаточно 3-5 минут удержания.

2. Анулома-вилома пранаяма. Медленный бесшумный выдох через левую ноздрю – вдох девой ноздрей – выдох правой – вдох правой – выдох левой. Выполните минимум 15 таких циклов. Свами Сатьянанда Сарасвати, рекомендовал делать Анулом-вилом с визуализацией «треугольника» (две ноздри и межбровье).

3. Нади Шодхана пранаяма. Попеременное дыхание, в этот раз в сочетании с задержкой, а не с визуализацией «треугольника», тоже очень эффективно меняет рабочую ноздрю. Выполняется в течении 15 минут.

4. Сурья-бхедана праняама — «солнечное дыхание», или согревающее дыхание через правую ноздрю. Заметно согревает организм, что мешает простуде закрепиться в вашем организме. Так же выполняется в течении 15 минут.

При использовании материалов А.Фролова
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги, йога-терапевт