Йога истории
Йога в СССР
Немногие знают, что в СССР была йога. Наши родители и бабушки с дедушками уже тогда слышали об этой практике, а возможно, даже занимались по каким-то пособиям или в группе. Группы, правда, были в основном подпольными, замаскированными под обычную оздоровительную физкультуру.
На фото: показательные выступления Б.К.С. Айенгара на конференции в Москве, 1989
Иногда появлялись интересные публикации, позволяющие любопытным гражданам дойти до сути самостоятельно. :) Так, в 1967 (!) году в журнале «Сельская жизнь» выходили статьи и уроки Анатолия Зубкова, вызвавшие настоящий йога-бум в СССР.

В 1989-м же состоялась ни много ни мало Первая Всесоюзная научно-практическая конференция «Йога: проблемы оздоровления и самосовершенствования человека». На ней присутствовали энтузиасты со всей страны и знаменитый учитель из Индии Б.К.С. Айенгар. По итогам конференции была учреждена Ассоциация йоги СССР. К сожалению, на тот момент она не смогла развиваться и вскоре прекратила свою деятельность.

Причины такого исхода очень любопытны. Они были сформулированы так:

1) создание Ассоциации йоги СССР не имеет под собой жизненных оснований, так как в Советском Союзе нет достаточного количества квалифицированных кадров по йоге;

2) большинство членов созданной ассоциации имеют искажённые и подчас превратные представления о йоге как об оздоровительной системе;

3) ассоциацию в основном составляют лица, усматривающие в йоге прежде всего источник наживы.

А как вы думаете, друзья, изменилась ли сейчас ситуация по каждому из этих трёх пунктов? ;)

Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации