практика
Йога и новый год
Фото: Аксиния Леус специально для Yoga108

На фото: Валентина Цветкова
Это только несколько примеров, для того, чтобы стимулировать Вас к активному планированию и формированию правильных намерений и позитивных тенденций, которые должны реализоваться в Новом году. Успехов!
Мы готовимся встречать Новый год, производя в процессе этого перехода некое тотальное обновление в своей жизненной системе. Один из лучших общепризнанных способов это сделать – перепросмотр тех задач, которые ставились, и результатов, которые были получены в этом году, а также формулировка своих целей и задач на годгрядущий. Как показывает опыт, делать это лучше с визуализацией материала, то есть записывая всё структурно, как следует сосредоточившись и помедитировав в процессе. Люди, ставящие себе чёткие и продуманные цели, достигают их гораздо эффективнее, чем те, кто полагается на интуицию, судьбу, карму, и в общем дрейфует в потоке, наблюдая куда его вынесет. Обязательно включите эту медитацию-перепросмотр в свой список необходимых предновогодних дел!

А что же насчёт нашей практики йоги? Нужно ли в ней ставить себе глобальные цели и конкретные задачи, регулярно проверяя результат? Ответ безусловно положительный для тех, кто хочет сделать свою практику максимально плодотворной. Но проблема в том, что самостоятельно сформулировать для себя актуальные достижимые задачи не всегда так просто.
Наметим здесь только несколько типов задач, которые могут появиться в Вашей практике, делая её более осознанной и продуктивной:

- Самое простое - выбрать подходящее расписание занятий для себя и ввести его в привычку.

- Познакомиться с разными подходами к практике, разными школами. Определиться с тем, что подходит больше и идти в глубину, изучая что в этой системе есть кроме самого поверхностного физкультурного слоя. Наблюдать за состоянием своего ума, за эмоциональным состоянием. Качественная практика должна вести к спокойному состоянию и хорошему настроению, повышать вашу энергию во всех сферах жизни.

- Освоить технику отстраивания основных асан йоги. Каждая асана в конкретной реализации уникальна. Перед каждым новичком в йоге стоит задача научиться выстраивать асану под своё особенное тело, находить максимально сбалансированный вариант, усложняя или облегчая какой-либо образец, адаптируя форму асаны.

- Выявить свои «слабые зоны» и определить программу их проработки. В идеале – Ваш преподаватель должен составить для Вас хотя бы совсем небольшую программу для домашней практики, чтобы «подтянуть» то, что мешает освоению базовых групп асан.

- Поработать над конкретной проблемой с помощью йоги или йогатерапии – например, боли в спине или головные боли, хронический стресс, лишний вес, неудовлетворённость и отсутствие энергии, творческий кризис, ипохондрия, панические атаки и многое-многое другое. Решение проблемы может быть достигнуто как именно йогическими методами, так и сочетанием разных методов.
Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации