Практика
Не рой Яму другому...
Или с чего начинается йога
Яма - универсальные моральные принципы, которые подробно описаны в основных древних йогических текстах и являются первым этапом освоения практики, согласно классическому трактату «Йога сутры» Патанджали.

Стоит принять во внимание, что текст достаточно древний и рассчитан был на то время и особенности людей. В наши дни к практике нравственных принципов приходят, как правило, уже достаточно хорошо освоив асаны и пранаямы.

Когда возникает вопрос: а что дальше? И начинается самое интересное - работа с личностью. А это дело весьма непростое и интересное.

Яма состоит из пяти основных заповедей:

-Ахимса
-Сатья
-Астея
-Апариграха
-Брахмачарья

Начнем с Ахимсы - не причинение вреда живому, не насилие. Существует три уровня соблюдения Ахимсы: действия, слова и мысли.

За освоение этого принципа я взялся достаточно мощно и даже фанатично.

Внимательно изучал состав каждого продукта, не дай бог его коснулась пыль яичного порошка или он был запятнан сычужным ферментом. Очень бережно смахивал надоедливых комаров со своего лба и даже перестал пользоваться любимым веником в бане. Удалил из своей речи все шутки и приколы, хотя я ещё тот весельчак. И не в коем случае не позволял себе думать плохо о живых организмах.

Все бы хорошо, но за всеми поверхностными правилами я проворонил самую главную Ахимсу - ненасилие к себе и практически загнал себя в угол неумеренной практикой, довольно серьёзно ударил по своему здоровью.

И сам того не подозревая причинял не мало страданий своим близким.

Со временем жизнь всё подровняла и пришло адекватное понимания и применение этого принципа в условиях настоящей реальности.

Практикуйте осознанно, любите себя и не торопитесь сразу все изменить узнав что-то новое. Двигайтесь постепенно и начинайте с малого.