На главную

Кто такие психологи, на самом деле, и что они делают с человеком на консультации?

мифы о психологах
Сегодня существует много разных стереотипов связанных с образом психолога. 

Одни считают, что это шарлатан, кто-то причисляет его к лику святых, другие считают его примером для подражания, а иные убеждены, что к психологу обращаются только «психи». Сейчас мы постараемся разобраться в этом, и ответь на вопрос, кто же такой психолог, чем он может быть полезен, и когда к нему можно обращаться. 

Итак, один из самых распространенных предрассудков связан с тем, что психолога ставят в один ряд с целителем-эзотериком или шаманом, который при помощи загадочных манипуляций заставит вас что-то сделать, поверить во что-то, избавит от негативной энергии, ну или снимет порчу. 

Многим думается, что психолог – это некий просветленный человек, который одним своим взглядом может решить большинство житейских проблем. Люди, который видят психолога в таком ракурсе, но не верят в эзотерику, считают его попросту шарлатаном. 

Все эти воззрения довольно далеки от истины. Профессиональный психолог – это вполне обычный человек, который, тем не менее, имеет хорошее представление о закономерностях и функциях психики, а также имеет практические навыки в работе с людьми в рамках определенного психологического подхода. Он обязательно имеет высшее образование в соответствующей области (как правило еще множество курсов повышения квалификации). Существует еще много дополнительных признаков, которые безусловно важны: прохождение психотерапевтом собственной, личной терапии, регулярные прохождения супервизий (разбор случаев с группой коллег), наличие постоянной практики. Действия профессионального психолога это не волшебные движения и заклинания, а методики, построенные на фундаменте объективной науки, доказавшие свою эффективность на практике. 

Да, сегодня мы уже действительно можем говорить об объективности психологии как науки, которая опирается на такие же принципы, как физика и химия. Нейропсихология и физиология ВПФ (высших психических функций) сильно изменила отношение науки к психологии. Сегодня при помощи технологии МРТ мы можем на экране компьютера видеть очаги активности мозга, связанные с тем или иным переживанием, той или иной мыслью человека. 

В этом свете также интересны исследования людей, которые практикуют йогу в целом и медитацию в частности. Научно доказано, что такие практики существенно снижают активность зон мозга, отвечающих за тревожность. А те люди, которые практикуют медитацию давно и серьезно (15-20 лет) дали повод ученым серьезно задуматься. 

Исследование в момент эффективной медитации показало, что мозг человека как будто выключается на короткое время, прежде схожее состояние мозга наблюдалось учеными только в состоянии смерти. Фактически, мозг живого «обычного» человека работает всегда, даже во сне. Научного объяснения феномену «выключения» пока нет. 

Но давайте вернемся, к разбору мифов о психологии и психотерапевтов. Другой распространенный миф наделяет фигуру психолога качествами авторитарного тирана, который жестко оценивает вас, критикует и после этого заставляет встать на путь истинный. А если вы того не желаете, то он знает, как залезть к вам в голову и заставить. Такую характеристику можно присвоить некоторым психиатрам, но точно не психологам. 

Профессиональный психотерапевт-психолог не заставляет вас ничего делать и уж тем более не ставит диагноз и не оценивает вас с точки зрения нормы или правильности. Психолог на консультации не дает советов, наоборот, - отражает ваши собственные чувства и мысли, фокусирует на них, помогает исследовать ваш внутренний мир и ваши отношения с миром внешним, помогает понять, где ваш ресурс, а где проблема. Он, именно помогает вам это понять, и построить собственное на этот счет мнение. То, что одному хорошо - другому не подходит. Психолог уважает и принимает ваши ценности и идеалы, не тащит вас к «правильному» пути, не навязывает правил, но может поделиться научной информацией о психике человека, которая позволит вам лучше понять самого себя, предложит техники и практические методы, как справиться с той или иной ситуацией. 

Примечательно, что многие знания современной психологической науки очень созвучны многим тезисам различных эзотерических учений и религий, однако метод их применения в психотерапии сильно отличается в сторону свободы воли и меньшей категоричности. 

Не только психологические знания и умения, но «нейтральность», о которой говрилось выше, уважение к вашим взглядам на мир (даже если психолог, как человек, их не разделяет) выгодно отличает психолога от друзей или родственников, к которым также можно обратиться в сложной ситуации. Последние, безусловно, хотят помочь вам, но у них, как правило, есть точное представление, каким вы должны быть, и что вы должны сделать, что бы с их точки зрения проблема разрешилась. Парадоксально, но именно такая ситуация часто бывает поводом для обращения к психологу. Человека настолько забросали советами (иногда в самой нелицеприятной форме), что он уже и сам не знает чего хочет, а чего не хочет. В такой ситуации именно психолог поможет построить свое собственно видение ситуации, определить проблемные зоны и наметить пути, которые позволят с этим разобраться. 

Давайте теперь подумаем, кто обращается к психологу? 

В России распространен предрассудок, что к психологу ходят психи, это стыдно и может стать клеймом, если об этом узнают. Это воззрение имеет под собой объективнее причины – в советском союзе психологи действительно определяли вашу нормальность и в случае отклонения, могли поставить соответствующую печать в ваше личное дело, в результате чего вас могли не взять в нормальную школу или даже выгнать с работы, а то и отправить на принудительное лечение. Так действительно было и это очень печально. Однако сегодня, одним из главнейших принципов работы психолога является принцип конфиденциальности – он не имеет права разглашать информацию, которую вы ему озвучили. В этом смысле есть лишь одна оговорка – если вы не планируете убийство или акт физической расправы над человеком. Во всех остальных случаях можете быть уверены – все, что вы сказали на психологической консультации останется строго между вами и психологом. 

Но мы несколько отклонились от нашего вопроса: кто же ходит к психологу сегодня? Любой обычный человек, который сталкивается с любой формой личного неблагополучия, имеет такую возможность. Это может быть неуверенность в себе или сложности в отношениях, это может быть плохое поведение ребенка, конфликты в семье, страхи, тревожные состояния, жизненные кризисы или травматические ситуации, утрата личностного смысла, близкого человека. Существует много разных специалистов и школ психотерапии, которые специализируются на определенных проблемах. 

В целом, я бы сравнил посещение психолога с походом к стоматологу. Если у вас болит зуб – можно подождать, есть вероятность, что все пройдет само по себе, или можно лечить зубы на дому, выдирать их самостоятельно, просить родственников. Но есть современные альтернативы, к которым также можно прибегать, когда совсем уже плохо, либо регулярно ходить и наслаждаться здоровыми зубами. Мы сами решаем этот вопрос в соответствии со своими ценностями и возможностями. 

То же самое и с психологом: можно разбираться со своими сложностями и возможностями самостоятельно, можно идти к другу, а можно идти к специалисту. И обращение к психологу сегодня – это не свидетельство о ненормальности или некомпетентности, это привилегия, которая позволяет разрешить жизненные затруднения в максимально быстрые сроки и эффективной манере. А сложности в жизни бывают у всех без исключения, даже у Богов на Олимпе. 

Автор: Дмитрий Колыгин, психолог
Психология