Психология
Ты там - где нет тебя
В последнее время мне часто попадаются очень «умные» тексты очень «умных» людей. «Умники» первой категории заявляют, что если ты «истинно духовен», то надо отречься от мира, со всеми вытекающими последствиями. Или наоборот: если ты «истинно духовен в миру» , то не надо отказываться от материальных благ изображая из себя «блаженного» и довольствоваться малым, особенно если ты не один. Они также могут считать ,что нельзя отказываться от создания семьи , так как семья даст тебе те уроки , которые для тебя важнее всего. От них же можно услышть, что если к тридцати годам ты свободен - значит любишь ты только себя.

Категория «умников» номер два ставят во главу угла свою самость: надо быть собой, в первую очередь, а не ставить всякие точки во лбу , изображая из себя духовных людей , не петь «всякие там забубённые» мантры, смысл которых ты до конца не знаешь, не делать вид жертвенников , не надевать длинные юбки в пол , или не «бить» себе умные духовные фразы на теле ,не впадать в крайности и так дале. Именно эти «умные» люди , чаще всего знают - как быть «собой».

Невольно возникает воспрос: умные ребята, для чего вы все это пишите? Ваш аргумент один - вас «достали» ваши многотысячные подписчики вопросами о том как жить , и вы решили что Вы знаете как жить? А не приходило ли вам в голову , что все что вы пишите , это очень «умные» слова , которые по сути , лишь эхо вашего Эго?

Осознание - это то что не имеет рамок и не имеет границ , не имеет правил и не имеет «пунктиков» , это чистое самоисследование , оно , если честно , даже слова не имеет, его нельзя описать , подстроить , подравнять , и наконец подделать! Нет никаких «а если так , то вот так» и нет никаких «не будь таким , а будь вот таким , и вот тогда»! Осознанность -это не принятие очередного решения ! Тот кто осознан -не мечется между «одним» и «вторым», его «да» , это его да , его «нет» , это его нет ! В осознанности не приходят мысли «а что, а если» потому что истина не нуждается в подтверждении.

Путь к осознанности у каждой души свой! Не возможно кого-то сделать осознанным, тем более если человек к этому попросту -не готов. И сколько конкретно ему будет надо к этому осознанию приходить , столько он и будет идти или «нести свой крест», со всеми вытекающими оттуда радостями и страданиями. Они, как раз, являются великими трансформаторами в духовном росте человека !

Кому надо тот отречётся, кому надо тот заведёт семью , кому надо тот найдёт учителя! Все есть и будет так, как есть . И карма будет вращать колесо Сансары до тех самых пор, пока душа сама не осознает истину своей природы, и никто и ничто не пройдёт за неё весь тот опыт, который конкретно ей нужно пройти на планете «Земля»!

-Человеку нужна точка во лбу - прекрасно , это его путь!
-Человеку нужно отречься от всего, а потом вновь вернуться к материальному миру -прекрасно ,это его путь !
-Человеку нужно отречься и никуда не возвращаться, следуя какому-то учению-прекрасно , это его путь !
-Человеку нужно быть конченным алкоголиком- прекрасно, это его путь!

Таких примеров можно приводить тысячи! И не стоит забывать , что иногда , самые «падшие грешники»-становятся самыми искренними праведниками, и наоборот! И то что каждый человек проходит по пути под названием «Жизнь»- это уж точно не высокопарные тексты тех, кто эту жизнь пишет.

Так это я все к чему? «Не судите , да не судимы будете». Не стоит говорить о тех сапогах, которые ты не надевал и в которых не проходил и метра пути, хотя бы потому что они просто - не твои , как и все в этом мире! Здесь нет ничего твоего или не твоего! А слово , исходящее из тебя - всего навсего мысль, которая получила огранку . Ум, изучающий сам себя, это такое же яблоко, которое решило изучить само себя! А итог один: семя -росток -дерево -плод-земля ! Не стоит рассчитывать траекторию падения друго яблока, потому что даже само дерево порой не знает , куда упадёт этот плод.

Надо или не надо , все это очень субъективно .Любовь , сострадание , принятие -вот эти три кита ,которые не подлежат , опять же , на мой взгляд, никаким выводам . Это то что есть в сердце или рано или поздно -появится .

П.с. Даже этот текст - результат деятельности ума , одного самого обычного человека. Отзывается -прекрасно , не отзывается -проходи мимо и будь счастлив! В любом случае , прямо вот здесь и сейчас , в этом моменте !

Ом