Философия
А заниматься ли чем-то, кроме йоги?
Фото: Филипп Гончаров специально для Жизнь в стиле йоги

На фото: Юлия Мамаева
Нашему гиперактивному уму бывает полезно оказаться в непривычных условиях, чтобы естественным образом пребывать в моменте здесь и сейчас, в ощущениях собственного тела.
С какой бы преданностью мы ни занимались йогой, порой может возникать желание сходить на танцы, тай-чи или на занятие по боевым искусствам. Однако с нашим плотным графиком посещение чего-то нового чаще всего значит, что в этот день мы пойдём туда ВМЕСТО йоги. А стоит ли овчинка выделки?

Первое, что важно помнить, — практика асан, которой большинство ограничивается при занятии йогой, относительно молодая. Когда мы говорим, что традиция йоги насчитывает века и тысячелетия, речь идёт вовсе не о любви древних к стойкам на руках, заснятых для инстаграма. То направление йоги, из которого произошло большинство современных школ хатха-йоги, связано в первую очередь с психоэмоциональным и ментальным тренингом, направленным на достижение иного, сверхсознательного опыта. Однако в наше время мало кто способен систематически работать в этом направлении. Да чего уж там, абсолютное большинство и не ставит себе таких целей! Здоровое тело, более устойчивая психика и проактивное, а не реактивное поведение — дай бог бы пока с этим справиться! Если вы осознаёте, что для вас именно эти цели наиболее актуальны, то почему бы не попробовать сходить на занятие какой-то иной активностью, включающей физическую и метальную вовлечённость?

Что интересно, такой новый опыт может привнести в том числе полезные инсайты о вашей регулярной практике: непривычная деятельность естественным образом включает состояние ученика, когда мы действительно открыты для нового, а не пропускаем его сквозь толстые линзы уже устоявшихся паттернов. Нашему гиперактивному уму бывает полезно оказаться в непривычных условиях, чтобы естественным образом пребывать в моменте здесь и сейчас, в ощущениях собственного тела. Ведь чем дольше вы практикуете даже самые сложные асаны, тем более привычной для вас становится такая нагрузка. А где привычка, там и скука и бегство ума из настоящего момента в мысли о прошлом или будущем. Безусловно, так бывает не всегда, и постоянная практика необходима, если вы хотите добиться определённого прогресса. Однако иногда именно включение непривычного может сделать постоянное более осознанным, а значит, эффективным.


Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту