практика
Талия: подходим к делу с умом
Проблемы с работой поперечной мышцы начинаются на фоне малоподвижного образа жизни. Также слабость этого участка часто наблюдается при таких диагнозах, как послеродовой диастаз и брюшная грыжа
Подтянутый живот, сильная поясница, тонкая талия - характеристики, которыми хотет обладать любой человек, следящий за своим внешним видом. Однако для достижения таких результатов приходится сильно постараться. И решающими здесь является не только регулярность, но и понимание принципов работы поясничных мышц и пресса. Человек, не вооруженный знаниями, рискует достичь строго противоположных желаемым результатов. Скручиваниями и другими традиционными упражнениями легко перегрузить поясницу и создать чрезмерное брюшное давление.

Красота живота зависит от того, насколько слаженно работают диафрагма, поперечная мышца живота и мышцы тазового дна. При этом первая мышца заслуживает отдельного внимания.

Поперечная мышца живота расположена глубже других мышц пресса, очень тонка и имеет горизонтальную направленность мышечных пучков. Занимая пространство между ребрами и тазовой костью, она выполняет функцию пояса, обеспечивающего безопасность внутренних органов, поясничного отдела позвоночника. Поперечная мышца живота выступает стабилизатором при любых движениях тела. Соответственно, ее работа важна при выполнении абсолютно всех асан!

В здоровом состоянии, поперечная мышца живота включается в работу еще до того, как тело совершит любое движение. При отсутствии тонуса в этой мышце, наблюдается потеря очертаний талии и дряблость всех мышц живота.

Проблемы с работой поперечной мышцы начинаются на фоне малоподвижного образа жизни. Также слабость этого участка часто наблюдается при таких диагнозах, как послеродовой диастаз и брюшная грыжа. При этом, ношение корсета, рекомендованного врачами, разгружает поперечные мышцы полностью, делает их еще более слабыми и разбалансированными.

Укрепить поперечную мышцы живота совсем несложно. Приведу небольшой комплекс йогических упражнений, которые помогут вам сделать талию идеальной, а живот крепким.

Уддияна бандха

Хорошо знакомый всем «вакуум» влючает в работу все мышцы живота. Поперечная подключается на этапе полного выталкивая воздуха. Чем «качественнее» вы будете здесь работать, тем лучше будет эффект.

Кандхарасана

Этот замечательный полумост не только поможет добраться до поперечной мышцы живота, но и поможет укрепить спину, бедра и улучшить осанку.

Чатуранга Дандасана

Нижняя планка - главное упражнение для красивого животика. Выполняйте эту асану так часто, как можете. Если вариант упора на кисти еще не доступен, опирайтесь на предплечья.

Не лишним будет напомнить, что для достижения быстрого и прочного результата, следует пересмотреть и пищевые привычки. Но об этом - в другом материале. Будьте здоровы!
Катя Давыдова
Преподаватель йоги, фотограф