Практика
Практика йоги при варикозе
Малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в стоячем или сидячем положении, беременность провоцируют варикоз. У женщин, кроме беременностей и родов, большое значение для венозного кровообращения малого таза также имеют методы контрацепции (отрицательно сказываются наличие внутриматочной спирали, прерванные половые акты, а также отсутствие оргазмов).
Статистика пугает. От варикоза страдает каждый четвертый житель нашей планеты. А ведь это не просто неэстетичные бугры на ногах, как мы привыкли считать. Варикозная болезнь – это общая слабость вен, и проявляется она в разных областях тела. Это может быть варикозная болезнь органов малого таза, нарушение оттока из полости черепа и даже геморрой. Малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в стоячем или сидячем положении, беременность провоцируют варикоз. У женщин, кроме беременностей и родов, большое значение для венозного кровообращения малого таза также имеют методы контрацепции (отрицательно сказываются наличие внутриматочной спирали, прерванные половые акты, а также отсутствие оргазмов).



Почему возникает варикоз? У вен нет мышечного слоя как, например, у артерий, и они не способны сокращаться для того, чтобы направить поток крови вверх, обратно к сердцу. Главным механизмом для «поднятия» крови является мышечная активность. Если нагрузка на мышцы невелика, то кровь застаивается, происходит постепенное растяжение и истончение стенок вен и атрофия клапанного аппарата – вены начинают увеличиваться в размере, и клапаны становятся неспособны закрыть весь просвет сосуда. Обратный ток крови через клапан приводит к еще большему застою крови и расширению вены, расширение вены – к еще большей недостаточности клапана, возникает замкнутый круг. И со временем происходит необратимое формирование варикозных узлов.



«Противоварикозная» практика:



- Ограничиваются асаны стоя с удержанием более 10 секунд, как выключающие мышечный насос нижних конечностей, сама по себе практика стоячих будет очень полезна. Так, возможны самые разные вариации на основе Сурья Намаскар с использованием любых стоячих асан в динамическом режиме с очень короткими фиксациями.



- Ограничивается выполнение сидячих асан, препятствующих кровотоку в венах нижних конечностей (вирасана, падмасана, ваджрасана, гомукхасана и подобные им). Либо они выполняются только с короткими фиксациями (не более 20-30 секунд), с чередованием с перевернутыми асанами, выполняемыми в течение 30-60 секунд и более. Например, такая последовательность: ваджрасана (15 секунд) – випарита карани мудра (60 секунд) – вирасана (15 секунд) – сарвангасана (60 секунд) – ваджрасана (15 секунд) – ширшасана (60 секунд и более).



- Из практики также исключаются фиксации в асанах, значительно повышающих давление в брюшной полости, например, ардха навасана. Выполняться асаны на мышцы брюшного пресса должны только в динамическом режиме, хорошо их сочетать с уджайи на вдохе, дополнительно улучшая венозный возврат за счет работы дыхания. Следует также помнить, что ряд глубоких прогибов на животе (таких, как дханурасана, шалабхасана) также сильно повышают внутрибрюшное давление.



- Разгрузке вен способствую перевернутые асаны. Для венозной и лимфатической системы ног хорошо работают сочетания перевернутых положений с динамическими движениями стоп (вращения, сгибания-разгибания в голеностопном суставе), выполнения уддияна-бандхи в перевернутых асанах.



- Брюшные манипуляции (уддияна-бандха и наули) являются мощными вакуумными приемами, создающими отрицательное давление в полостях тела и потому увеличивающими венозный возврат. Наиболее мощной вакуумной техникой является мадхьяма-наули.
Малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в стоячем или сидячем положении, беременность провоцируют варикоз. У женщин, кроме беременностей и родов, большое значение для венозного кровообращения малого таза также имеют методы контрацепции (отрицательно сказываются наличие внутриматочной спирали, прерванные половые акты, а также отсутствие оргазмов).
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги