Философия
Игра дуальностей: материальное и нематериальное
Фото: Михала Фатталя
Сегодня я предлагаю обсудить тему материалистического (бытового) и не материалистического подхода к жизни.

Для этого мною было выбрано высказывание ОШО, оно имеет провокационный характер, за что я сразу извиняюсь, так как не хочу задеть религиозных или национальных чувств. Предлагаю каждому в комментариях интеллигентно высказаться на эту важную тему. Мнение рефлексирующего человека в наши дни особенно важно для людей, менее осведомлённых в вопросах духовных практик. Редакция блога Жизнь в стиле йоги не настаивает на верности суждений автора. На мой личный взгляд данные формулировки спорны и неоднозначны, но дают пищу для размышлений западному уму за счет своей резкости и смелости:

«Мы все еще иудеи. Быть иудеем – не имеет ничего общего, ни с каким конкретным племенем; это позиция в жизни. Быть иудеем означает быть расчетливым, быть в мире закона, а не любви. Быть иудеем означает не быть поэтическим, но быть арифметическим… Не случайно все это столетие доминируют три еврея – Маркс, Фрейд и Эйнштейн – ведь мир материалистичен. Он никогда не был таким материалистичным, как сейчас. Один еврей, Маркс, изобрел идею о том, что жизнь – это не что иное, как экономика. Это как раз то, что я и говорю: расчет. Даже религия – это экономика, даже поэзия – это экономика. Маркс говорит, что даже сознание зависит от экономической ситуации; оно является следствием ее. Сознание – следствие экономических ситуаций, структуры общества. Маркс – совершенный иудей. Лучшего образца не найти. Потом есть Фрейд, который старался изобрести идею о том, что вся жизнь движется согласно инстинктам, законам подсознательного. В человеческой жизни нет сознательных событий; повсюду доминирует подсознание… По Марксу, всем правит экономика. По Фрейду, всем правит бессознательный инстинкт. И еще есть Эйнштейн, который старался изобрести идею о том, что вся жизнь – не что иное, как комбинация атомов. Все трое расчетливы.

Быть иудеем не имеет ничего общего с еврейской расой. Быть иудеем – это позиция… Не думайте, что вы не иудеи. Из ста человек девяносто девять процентов – иудеи. Лишь изредка один человек не иудей. Этот человек живет жизнью любви. У него нет шаблона, под который нужно подгонять свою жизнь: он живет от мгновения к мгновению; он течет от одного мгновения к другому мгновению без всякой идеи о том, куда он направляется, без всякой цели. Так возникает свобода.

Только в свободе есть сознание, только в свободе есть Бог. Бог – это полная свобода. Если вы живете от мгновения к мгновению, не зная, куда направляетесь, не зная, откуда приходите, – если и прошлое и будущее не имеют значения, если хоть какое-то значение, хоть какую-то реальность имеет лишь настоящее, – только тогда вы выходите за пределы того, чтобы быть иудеем.

Каждый рождается иудеем. Редко, очень редко, человек умирает не иудеем. Это редкое благословение. Просто называть себя христианами ничего не меняет. Меняется только ярлык. Меняется упаковка, содержимое остается тем же самым… Если вы расчетливы, вы никогда не узнаете ничего большего, чем материя, поскольку у расчета есть свое ограничение… Ум – это иудей».

Ошо «Приходи и следуй за мною.» Беседы по притчам Иисуса. Том 2 - Беседа 2. Смерть: Возвращение домой.

Где ваш баланс жизни в мегаполисе, как открыться любви и истинным знаниям в современном капиталистическом мире?

А вот ортодоксальная семья Колбергов видимо нашла свою золотую середину в практике и преподавании йоги для не ортодоксальных евреев в Израиле.
Автор, журналист, продюсер блога