Джйотиш
«Когда ученик готов, приходит Учитель»
Фото: Аксиния Леус
На фото: Юлия Мамаева
Учитель – это не просто носитель ярких, вдохновляющих качеств, он пример для подражания.
Эта расхожая фраза довольно часто звучит в кругах людей, заинтересованных в росте и развитии. Или, проще говоря, среди людей, не забывающих, что они живые: любой живой организм движется от появления на свет до смерти через развитие. Однако именно у Homo Sapience, Человека Разумного, нередко возникают с этим некоторые сложности. Особенно в те моменты, когда он забывает о своей разумности.

Несколько лет назад я сама была ярким примером такого не слишком разумного человека. Тогда я находилась в поиске своего Учителя. У меня был список жёстких и типично неофитских критериев отбора: глубокое знание традиционных текстов, воплощение их истин в своей собственной жизни, целостность личности и спокойствие на духовном пути... Более того, моё желание встретить такого Мудреца было столь велико, что жизнь действительно свела меня с мудрейшим и добрейшим учителем йоги из Южной Индии. Я до сих пор с большой теплотой думаю о нём, всегда рада нашим редким встречам и возможности задать вопросы, которые никому другому мне и в голову не придёт задавать. Он стал для меня моим Наставником, и я безмерно рада, что знаю его. Однако как Учителя моё сердце его так и не приняло.

И тут от моих сентиментальных воспоминаний мы подходим к сути вопроса: кем должен быть Учитель, чтобы мы на самом деле могли учиться у него. Учитель – это не просто носитель ярких, вдохновляющих качеств, он пример для подражания. Подражания ВО ВСЁМ. Хорошо, не во всём, поскольку у каждого своя жизнь, а простое копирование чужих качеств до добра не доводит, ибо лишает нас всё той же разумности. И тем не менее Учитель на определённом этапе нашего развития должен максимально точно воплощать образец для подражания. Почему так? А потому что мы сами, раз мы ищем Учителя, пока в недостаточной мере разбираемся в жизни и нам будет крайне сложно на первых порах понять, что из его учения работает на нас, а что нам в силу нашей индивидуальности и быстро меняющегося мира необходимо изменить.

Возвращаясь на волну воспоминаний, я расскажу о первых впечатлениях о мастере, который стал для меня моим первым учителем в джйотише. Помимо традиционных знаний по астрологии, которые с первых минут нашего общения заворожили мой ум, он обладает теми качествами и успешно проживает те цели, которые греют и мою душу. Он невероятно красив, счастливо женат на прекрасной австрийской девушке (да-да, в наши дни такое случается даже с брахманами!), у них двое детей, свой ретритный центр, построенный по всем правилам васту, в который съезжаются люди со всего света и где сам хозяин проводит ежедневные церемонии Арати и другие обряды, читает и даёт комментарии к текстам вед и упанишад. Как оказалось, именно такой синтез древнего реализованного знания, красоты, харизматичности, заботливости и был необходим, чтобы сделать его Учителем в моих глазах.

Исходя из этого опыта, друзья, я призываю вас прислушиваться к истинным желаниям вашего сердца. И если оно на самом деле не хочет идти рука об руку с одиночеством обета безбрачия, удовлетворяясь скромными бытовыми условиями, или ежедневно всю жизнь выполнять первую серию аштанга-йоги, то мне кажется, не стоит его насиловать и выбирать в качестве учителей тех, кто движется по одному из этих жизненных путей. Или ещё проще: Учитель приходит к нам, когда мы достаточно разумны, чтобы понять, какие качества, навыки и жизненные установки мы хотели бы у него перенять. В такие моменты стакан нашего сознания достаточно пуст, чтобы он мог наполниться мудростью и опытом другого человека.
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту