практика
Настоящая тантра
Созерцай: кожу свою как великую золотую землю, кровь как великий океан, ногти и пальцы как железные горы, 4 конечности как 4 континента, 8 сочленений рук и ног как 8 континентов-спутников, внутреннее пространство – как гору Сумеру, голову – как дворец полной победы
Знаете ли Вы что такое практика настоящей тантры? Это совсем не обмен сексуальной энергией с партнёром в разных медитативных парных практиках. В аутентичном варианте тантрические йоги практиковали особое внутреннее созерцание, в котором микрокосм (их собственное тело) отождествлялся с макрокосмом (вселенной).

Вот прекрасная цитата из традиционного текста, характеризующая процесс созерцания и подношения внутренней мандалы тела йогина в высшей буддийской тантре:

«Созерцай: кожу свою как великую золотую землю, кровь как великий океан, ногти и пальцы как железные горы, 4 конечности как 4 континента, 8 сочленений рук и ног как 8 континентов-спутников, внутреннее пространство – как гору Сумеру, голову – как дворец полной победы, правый глаз – как Луну, левый – как Солнце, зубы – как россыпь звезд, сердце – как чинтамани (драгоценность, исполняющую желания), посылающий дождь всех всех желаемых вещей, темные и светлые сосуды – 7 золотых гор и семь морей радости, кишки – 7 атрибутов царя Вселенной, кровеносные сосуды – 8 знаков счастья, 8 аспектов осознавания – 8 богинь желания, мышцы – высшее лекарство, волосы – прекрасные цветы, рощи и травы, два уха – зонт и победный знак. Подноси все это в безмерном количестве, закрывающем небо до горизонта на каждой из планет каждого из миллиардов миров».

Так путём подношения в уме совершается осознавание истинной природы всего на всех уровнях - внешнем, внутреннем, тайном и уровне таковости. Тантру в таком варианте можно постепенно включать в свои медитации, по мере углубления практики, но, за редким исключением, это лучше делать только под руководством настоящего, опытного Учителя.

Успехов вам в практике, друзья!
Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитаци