Аюрведа
Суп из кукурузы
Кукуруза — наиболее популярная и важная зерновая культура в мире после риса и пшеницы. Кукурузное зерно содержит от 60 до 70% углеводов, до 20% белка, около 5% жира и порядка 1,5–2% минеральных веществ. Кукурузный белок содержит такие аминокислоты, как триптофан и лизин, натуральные сахара — глюкозу и фруктозу, жирное масло, витамины В1, В3 и В9, ретинол и аскорбиновую кислоту.

Суп из кукурузы полезен людям с высоким уровнем холестерина в крови и страдающим ожирением. В кукурузе содержится большое количество крахмала, поэтому такой суп следует есть в первой половине дня, лучше всего — на завтрак, и немного, среднюю порцию.

Суп из кукурузы подходит всем. Имеет легкое действие на Вату, осушает её. Обладает согревающим действием, которое в некоторой степени устраняет кинза.

На 4 порции:
– 5 свежих початков кукурузы,
– 6 стаканов воды,
– 1,5 ст. л. очищенного измельчённого корня имбиря,
– 2 ст. л. нарезанных листьев кинзы,
– 2 ст. л. масла гхи,
– 1 ч. л. семян зиры,
– 1 ч. л. мускатного ореха,
– 1/4 ч. л. чёрного перца,
– соль по вкусу.

Срежьте кукурузные зёрна с початков. Должно получиться примерно 4 стакана зёрен. Поместите их в блендер, влейте 2 стакана воды и взбейте до образования однородной консистенции. Перелейте в миску, отставьте. Поместите в блендер имбирь, кинзу, влейте 0,5 стакана воды и взбейте до жидкой консистенции.

Прогрейте кастрюлю на среднем огне и поместите в неё масло гхи. Когда оно растопится, всыпьте семена зиры. Дождитесь, когда они начнут потрескивать, и добавьте массу из кинзы с имбирём и кукурузную массу, чёрный перец и мускатный орех. Посолите. Регулируйте густоту супа с помощью оставшейся воды.

Варите на маленьком огне 15–20 минут. Затем снимите с огня, посыпьте свежей кинзой. Суп готов, приятного аппетита!
Наталья Liv Sahej Безус
Преподаватель кундалини йоги, консультант по здоровому питанию