Питание
Cтресс и гены
Часть I
Сегодня состояние стресса и перевозбуждения уже стало нормой для жителей больших городов. Последствия этого можно наблюдать на примере хронических заболеваний, которые ранее проявлялись в пожилом возрасте, а сейчас часто обнаруживаются у детей и подростков, не достигших и двадцати лет.

Постоянная погоня за временем и отсутствие качественного отдыха создает не естественную среду для психики, которая отражается в теле. Если эти сигналы игнорируются длительное время, это может вызвать серьезные нарушения в работе гормональной, сердечно-сосудистой и остальных системах и передаться детям на генном уровне.

В 21 веке невероятного размаха достигли такие заболевания как астма, аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, онкология.

Методами современной медицины сложно что-то с этим сделать, когда болезнь обнаружена не на первой стадии. Поэтому важно знать, какие методы позволяют вовремя остановить серьезные отклонения и помочь в исцелении от этих патологий.

Тело человека изначально создано гармоничным и имеет мощный потенциал быть здоровым до последних дней. Вопрос лишь в том, насколько умело распоряжается ум внутренними природными силами и энергией. Чем больше вмешательств и вредных привычек, создающих дисбаланс, тем быстрее разрушаются естественные энергетические потоки и происходят изменения на всех уровнях поддержания гомеостаза и иммунитета.

Методы йогатерапии дают возможность не ходить к врачам и не пить таблетки,

быть спокойными за свое будущее здоровье, потому что с практикой вырабатывается чувствительность, осознавание тонких процессов в теле. Любые мельчайшие отклонения от здорового состояния легко считываются и распознаются, появляется возможность найти решение для устранения корня заболевания на ранних стадиях.

Лучше всего эти методы подойдут тем, кому не понаслышке знакомы:

-Частые стрессы
-Хроническая усталость
-Трудно проснуться утром
-Вялость, лень
-Головные боли, мигрени
-Проблемы с сердцем
-Боли в суставах или мышцах
-Хронические болезни
-Аллергия
-Бронхиальная астма
-Проблемы с пищеварением
-Неконтролируемые эмоции
-Вредные привычки и желание избавиться от них без насилия над собой.

В подавляющем большинстве случаев источником всех указанных симптомов является явный или неявный стресс, нарушение и дисбаланс в психоэмоциональной сфере, который с годами начинает заявлять о себе через явные проблемы в теле.

Важно понимать, что зачастую понятие стресс воспринимается как длительное напряжение или перегрузка, но на самом деле это не так. Стресс - это чрезмерное возбуждение каких-либо систем организма.

Кратковременный стресс иногда бывает полезен, особенно если завершается позитивно, но длительный или часто повторяющийся вызывает нарушения в гормональной системе и затем во внутренних органах.

Строгие диеты, спортивные тренировки до истощения — все это также приводит к стрессовой реакции на уровне физиологии.

Постоянное недосыпание угнетает иммунную систему, а сейчас мало кто просыпается естественным образом, повсеместно используется будильник. Также время отхода ко сну и время пробуждения имеет большое значение.

Вместе с развитием цивилизации и интернета люди получили возможность ежедневно отходить ко сну не вместе с заходом солнца, а намного позже.

С точки зрения гормональной системы, которая тысячелетиями программировалась на совпадение солнечным ритмам, это не соответствует естественному потоку и вносит дисбаланс во все системы организма. В итоге тело не может полноценно отдохнуть, человек чувствует постоянную вялость и привыкает просыпаться только с помощью стимуляторов, типа кофе и сахара.

Стресс влияет на деятельность надпочечников и приводят к неестественным колебаниям уровня сахара в крови. Они дают небольшие периоды бодрости, а потом приводят к глубоким энергетическим спадам. Эти скачки еще больше истощают ресурсы организма, повышают нашу нервозность, раздражительность, снижают способности контроля реакции на стимулы из окружающей среды.

Длительный стресс истощает надпочечники, что вызывает недостаток важнейших гормонов глюкокортикоидов в крови, а это в свою очередь приводит к плохой выработке половых гормонов и потере либидо.

Продолжение следует..