Практика
ДВИЖЕНИЕ, ДЫХАНИЕ
Внутреннее движение и внешнее движение.

Дыхание есть внутреннее движение, которое присуще всем живым организмам. Всё живое дышит. Всё живое пульсирует. Всё живое находится в постоянном движении. Само движение и есть жизнь.

Дыхание приводит в движение все наши внутренние структуры: кости, мышцы, органы и т.д. Совершает движения не только передняя стенка живота, также дышит (двигается) поясница, крестец, грудной отдел, кости черепа — дыхательное движение (паттерн дыхания) распространяется по всему телу от позвоночника к периферии: стопам, ладоням и макушке.


ДВИЖЕНИЕ, ПОСТОЯНСТВО, ДЫХАНИЕ

Постоянство, ритмичность, амплитуда движения.

Асана (если рассматривать её как фигуру, некое статическое положение тела в пространстве) уже сама по себе, безусловно, имеет оздоровительный эффект для организма, но только в том случае, если тело дышит, совершает внутреннее движение, происходит осознание дыхания...

И если перед нами стоит задача «надеть асаны, как жемчужины, на нить дыхания», то нам необходимо осознавать эту нить дыхания как непрерывное движение, которое имеет свою ритмичность и амплитуду.


СВОБОДА, ДЫХАНИЕ

Степень внутренней свободы.

На начальных этапах освоения Хатха-йоги необходимо восстановить естественное дыхание. Естественный ритм дыхания, естественную амплитуду дыхательных движений. Освободить дыхание, позволить телу дышать, изменяя положение в пространстве. Привести глубокую мускулатуру, которая участвует в построении дыхания, в норма-тонус. Благодаря полному свободному дыханию восстанавливаются функциональные связи внутренних систем организма, что в свою очередь ведёт к сбалансированной работе всех систем организма, являющейся необходимым условием для здоровья — способностью организма постоянно адаптироваться к внешним условиям.

Хатха-йога структурно восстанавливает мышечные связи, что способствует хорошему уровню адаптации организма к внешним условиям окружающей среды.

Свободное дыхание — это непрерывное постоянное движение, которое является чистым проявлением воли, желания жить.


ЧИСТОТА

В данном случае я подразумевала чистоту выполнения движений, технику, некую сакральную геометрию. Фигуры, позы, движения, не противоречащие законам природы, физическим законам, естественным биомеханическим законам, заложенным природой. Поняв и осознав основополагающие принципы построения асан, мы учимся использовать внешние факторы как инструмент развития. Например, гравитацию, которая является силой, оказывающей постоянное давление на наш позвоночник в течение всей жизни, использовать как инструмент для развития. Йога как раз учит этому: вместо того, чтобы поддаваться гравитационному давлению, теряя внутреннюю силу и упругость, мы учимся взаимодействовать с ней наиболее адекватным образом, повышая свою выносливость и стойкость.

Изначально наше тело адаптировано и приспособлено к воздействиям внешних сил, но в условиях современной цивилизации, жизни в городе, эта способность ослабевает — малоподвижный образ жизни, стресс, культура одеваться так, чтобы сковывалось естественное движение (обувь с узким носом, узкие джинсы, сдавливающие бюстгальтеры и т.д.). Вопрос не стоит в том, чтобы полностью отказаться от системы, конечно нет — для большинства людей это невозможно и попросту не нужно. Вопрос состоит в грамотном подходе к теме.

Физически грамотный человек, образованный, мотивированный, будет искать способ компенсации и, таким образом, будет повышать качество жизни в целом. «Здоровье составляет девять десятых счастья» (А. Шопенгауэр).

Гимнастика Йогов — один из вариантов компенсации, один из инструментов.


Движение… Непрерывность… Дыхание… Свобода… Чистота… Воля…

Эти качества могут описать состояние, реализуемое в правильной и сбалансированной практике Гимнастики йогов.

Автор, преподаватель Гимнастики йогов / Мануальный / Висцеральный терапевт