Практика
Танец Шивы
Движения Танца Шивы также можно использовать для переходов из асаны в асану, что сделает практику супер эффектной, красивой и энергетически наполненной.
Шива в своей ипостаси Натараджа (санскр. Ната – танец, драма; раджа - владыка, повелитель, царь) - один из самых ярких образов, связанных с Индией. Его облик знаком многим - это танцующая фигура с четырьмя руками. Согласно легенде Шива продемонстрировал в своем Космическом танце 8 млн 400 тыс. асан.

Андрей Лаппа - один из наиболее авторитетных преподавателей йоги на территории СНГ, разработал авторскую методику танца Шивы - Шива Ната. Это последовательность движений и виньяс, работающая как система освобождения и контроля сознания. В Танце Шивы используется шестнадцать принципиально разных основных движений и шестнадцать основных положений для двух рук, это число не может быть больше или меньше. Все движения осуществляются по спиралям. Синхронизация спиральных движений конечностей с процессом дыхания создает непрерывную цепь интенсивного потребления энергии из окружающего пространства, трансляции ее через каналы психоэнергетической структуры, аккумуляции и излучения в окружающее пространство.
Существует несколько уровней практического освоения этих движений. Разница между этими уровнями заключается не столько в физической сложности, сколько в степени контроля и координации, а также в способности длительное время, не отвлекаясь, следовать по заданной программе, безошибочно переходя от одного движения к другому и выполняя их технически безупречно.

Переход с одного уровня на другой подразумевает знание большего числа всевозможных комбинаций этих движений и дополнительных движений - «связок» между ними, что соответствует лучшей координации рук и ног. А способность длительное время не отвлекаться и безошибочно следовать по заданной программе соответствует более высокой степени контроля всевозможных положений рук и ног в «Границах Предельного Круга» их подвижности. Для введения культуры этих движений в последовательности асан, виньяс и дыхательных упражнений вполне достаточно овладеть первым уровнем. Но для целей специального развития контроля и координации этого недостаточно.
В основе Танца Шивы лежит представление, контроль пространства. Ошибки в движениях демонстрируют наличие ошибок в процессе мышления. Визуализация процесса всегда превышает то, что практик выполняет физически. Во время исполнения необходимо представлять себе, что происходит с энергетическим телом и в окружающем пространстве.
Ведь все движения, с физической точки зрения, сопровождаются совершенно конкретным движением жизненной энергии сквозь каналы рук и ног. Приобретение опыта в управлении энергетическими потоками открывает многие сверх-нормальные способности. Но, несмотря на заманчивость овладеть ими, всегда следует помнить об основной цели этой практики.
В Танце Шивы на уровне тела развиваются координация и реакция, на уровне ума- скорость мышления и супер-концентрация. Во время Шива Наты предельно концентрируется внимание, синхронизируются полушария головного мозга, а по завершению практики происходит медитация.
Движения Танца Шивы также можно использовать для переходов из асаны в асану, что сделает практику супер эффектной, красивой и энергетически наполненной.

P.S. На видео маленький кусочек Шива Наты 2 уровня
«Повышай IQ, практикуй Шива Нату.»
Ольга Звягинцева
Автор, преподаватель йоги
Йога – это свет, однажды зажжённый, он никогда не погаснет. Чем лучше вы практикуете, чем ярче свет. (Б.К.С Айенгар)
Ольга Снегирева
Редактор колонки, преподаватель йоги