Питание
Вегетарианская шаурма
Увлечение практикой йоги, как правило, чревато изменением пищевых пристрастий в сторону вегетарианства. Это мои личные наблюдения, а не истина в последней инстанции. Концентрируя внимание на ощущениях тела, несложно заметить, что переваривание мяса - процесс энергоемкий. Но старые привычки бывают слишком устойчивы и иногда хочется побаловать себя чем-нибудь, что раньше не казалось вредной или тяжелой пищей. Например, котлетками или шаурмой.

В свое время я сидела на достаточно жестких диетах, например, на кетонной и на сыроедении. И хорошо знаю, что любую пищевую тоску можно перехитрить. Сыроеды, например, весьма умело имитируют вкус борща смесью свеклы с апельсиновым соком. Из семечек и лимона можно приготовить отличный аналог майонеза. Но сегодня мы все же поговорим о шаурме.

В качестве заменителя мяса будем использовать фалафель - нутовые шарики, обжаренные во фритюре; в качестве лаваша - чапати, а соус, ну пускай будет тем самым сыроедческим майонезом.

Чапати

Нам понадобится

1 ст. пшеничной муки
1 ст. ржаной муки
0,5 ст. горячей воды
0,25 ст растительного масла
соль по вкусу

Муку, соль и растительное масло поместить в глубокую миску, тщательно перемещать. Добавить воду и замесить тесто. Оставить настояться на полчаса, разделить на части равного размера и тонко раскатать каждую. Обжаривать на плоской сухой раскаленной сковороде. Правильно раскатанные чапати, пропекаясь, начинают надуматься.

Фалафель

Нам понадобится

0,25 кг нута
2 головки чеснока
1 луковица
2 ст растительного масла
специи по вкусу

Нут предварительно вымочить на протяжении ночи, затем перемолоть вместе с луковицей и чесноком в блендере. Добавить специи. Масса не должна быть ни слишком мокрой, ни слишком сухой. Разделить фарш на шарики диаметром около двух сантиметров и обжарить до хрустящей корочки в раскаленном масле, залитом в глубокую кастрюлю.

Соус

1 ст семечек подсолнечника
Сок половины лимона
Специи по вкусу

Вымочить семечки в воде до размягчения, перемолоть в блендере до однородной массы, добавить специи и сок лимона. Все, готово!

Собираем шаурму

Смазать чапати соутом, покрошить сверху к
шарики фалафеля, добавить зелень, свежие огурцы и помидоры, нарезанные ломтиками. Закатать лист чапати в рулет.

Приятного аппетита!
Катя Давыдова
Преподаватель йоги, фотограф