Практика
Самая трудная асана в йоге
Фото: Аксиния леус

Так как шавасана является подготовкой к медитации, продвинутые йоги часто выполняют её в падмасане.
Глубина этой асаны прячется за кажущейся простотой. Кто-то её очень любит и ждёт, а другие считают бесполезной тратой времени. Наверняка вы догадались, что речь сегодня пойдёт о шавасане.

Поза трупа обычно завершает практику, но иногда используется и в качестве отдыха между упражнениями. Её цель – расслабить тело, а через это и ум. Перенаправить внимание с внешних объектов на наблюдение за внутренними процессами. Но из-за усталости, эмоциональных блоков и напряжённости сделать это удаётся немногим. Вот несколько рекомендаций для успешного выполнения шавасаны.

Вы засыпаете в шавасане?
1. Дайте себе установку, что вы не будете спать во время выполнения позы трупа. Произнесите этот посыл несколько раз про себя в самом начале практики.
2. Сфокусируйте внимание на дыхании, наблюдайте течение вдоха и выдоха. Можете считать циклы дыхания. Лучше до 10, а затем начинайте отсчёт сначала.
3. Повторяйте про себя мантру. Например, «ОМ».
4. Перед практикой шавасаны, йога-нидры отдохните, выспитесь, погуляйте.

Не можете расслабиться?
1. Устройтесь удобно. Закройте шторы, положите под колени болстер, а под голову – невысокую подушку, укройтесь пледом. Почувствуйте себя максимально комфортно.
2. Включите монотонную музыку. Пусть это будет длительный трек без резких переходов. Так вам будет легче потерять счёт времени.
3. Пройдитесь вниманием по точкам. Осознайте свои пальцы рук, потом ног, мысленно направляя внимание на каждый в отдельности. Расслабьте полностью переднюю и заднюю стороны тела. Почувствуйте, как голова и тело тяжелеют.
4. Осознайте течение вдоха и выдоха. Наблюдайте, как при вдохе живот поднимается, а при выдохе опускается.
5. Представьте, что тело словно проваливается в мягкий песок. Или становится лёгким и поднимается вверх, парит над ковриком. Поэкспериментируйте и найдите то, что в вашем случае работает лучше всего.
6. Можете повторять мантру: вначале пропевать её вслух, наблюдая появляющиеся при этом вибрации в теле, а затем продолжить про себя.
7. Если вам в голову лезут неприятные или, наоборот, очень приятные мысли, не пугайтесь их и не старайтесь оттолкнуть. Это выходят накопленный стресс и блоки. Просто наблюдайте за процессом, стараясь не погружаться в размышления.

Так как шавасана является подготовкой к медитации, продвинутые йоги часто выполняют её в падмасане.
Ольга Снегирева
Автор, преподаватель йоги