Питание
Микроэлемент красоты
Горошек — это истинный чемпион по содержанию серы!
Сера — один из важных микроэлементов для организма человека. Она участвует в большом количестве процессов, протекающих в нём.

Например, много серы содержит кератин, являющийся элементом клеток кожи, волос и ногтей. Отчего её называют минералом красоты. При дефиците серы волосы начинают ломаться и теряют блеск, а кожа блекнет и стареет.

Она же входит в состав инсулина, без которого невозможен нормальный углеводный обмен, и, собственно, углеводов (например, есть в гепарине, поддерживающем кровь в жидком состоянии).

Кроме того, сера участвует в синтезе белков, необходимых для построения соединительных тканей организма, а также является составной частью многих аминокислот (цистеиновой, цистиновой и метиониновой). Как результат, способствует укреплению антиоксидантной защиты.

Она также участвует и во множестве необходимых для жизни процессов, взаимодействуя с витаминами Н, N, группы В, поддерживающими здоровье нервной системы и обмен веществ.

Без неё не происходит клеточное дыхание и выработка желчи. Таким образом, она поддерживает равновесие во всех клетках, органах и системах нашего организма.

Сера участвует в формировании хрящевой ткани; влияет на рост, гибкость и эластичность костей. Укрепляет мышечный каркас, что особенно важно для подростков. Останавливает развивающийся сколиоз. При артритах, растяжениях, миозите, бурсите уменьшает боли и воспаление. Снимает судороги.

Сера способствует и вымыванию шлаков и токсинов из всех клеток: она повышает проницаемость мембран и нейтрализует токсичные вещества, накопленные внутри клеток, в то же время помогая поступать туда полезным веществам.

Она очень важна и при аллергических заболеваниях, поэтому пациентам часто назначают серосодержащие препараты. Это опять же связано с её антитоксическим действием: чужеродное вещество вовремя выводится из клетки, и аллергическая реакция не возникает.

Итак, рецепт «супа красоты». Возьмите зелёный горошек, морковь, зубчик чеснока, тыквенные семечки, кинзу. Поместите всё в блендер, добавьте воды и взбейте. Суп готов!

Горошек — это истинный чемпион по содержанию серы!
Надежда Штрымова
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию