Йога история
«Не убивайте в себе тело ради асаны»
Великие учителя: Ванда Скаравелли
Ванда Скаравелли: биография

Ванда Скаравелли, пианистка по образованию , большую часть своей жизни прожила во Флоренции и Риме. Именно в то время, когда у нее в Швейцарии гостил Кришнамурти, она узнала о йоге. Летом на протяжении нескольких лет двое учеников, рекомендованных Кришнамачарьей, обучали и Кришнамурти и Скаравелли.

Это были Десикачар и Б.К.С. Айенгар. Айенгар обладал необычайными знаниями в технике асан, а от Десикачара он научилась объединять дыхание и движение.

Несмотря на то, что это Десикачар и Айенгар были важными источниками информации, йога, которую разработала Скаравелли, пришла к ней от ее «внутреннего учителя», доверяя своему телу и учась у него. Таким образом, она развила более мягкий и женственный метод йоги. Ей казалось, что она открыла или выявила что-то, чем стоит поделиться в миром и передать свои знания через свои учения.

Ванда Скаравелли умерла в возрасте 91 года в Италии в 1999 году. Учения Скаравелли ведутся и по сей день благодаря Доне Холман, Диане Лонг, Эриху Шифман, ЭстерМайерс, Мэри Стюарт, Софи Хоар, Сандре Сабатини.
«Хотя она пришла в йогу довольно поздно, в возрасте 50 лет, ее практика и преподавание оказали большое влияние на метод хатха йоги». Фил Каталфо

Дочь итальянских художников, супруга профессора философии и пианист по образованию, Ванда Скаравеллипривыкла встречать на своем жизненном пути художников, интеллектуалов и писателей.

Индийский философ Джидду Кришнамурти каждый год приезжал в гости к семье Скаравелли на их виллу, возвышающуюся над Флоренцией. После внезапной смерти супруга после Второй Мировой войны Ванда каждое лето проводила со своими детьми в шале в Швейцарии. Там у нее и гостил Кришнамурти во время своих лекций. Б.К.С Айенгар приходил каждое утро учить его йоге. Айенгар познакомил 40-летнюю Скаравелли с древней практикой, и «в ней зародилась новая жизнь». Так началось ее продолжительное познание того, что она называла радостью, «интеллектуальным сердцем».

У Десикачара Ванда научилась осознанному дыханию. Позднее она сформулировала свой собственный метод (в котором «вы становитесь умнее и одновременно счастливее») и начала обучать других. Ее книга «Пробуждение Позвоночника» (Harper San Francisco, 1995) стала классикой. С момента ее смерти в 1999 году в возрасте 91 года несколько учителей продолжили ее учение. Одним из таких последователей является Эстер Майерс из Торонто. «Я практикую, потому что практиковать для меня естественно,» говорила она Майерс в своем интервью Yoga Journalв 1996 году. «Нет никакой другой причины».
Метод Скаравелли прежде всего концентрируется на вытяжении и выравнивании позвоночника посредством гравитации и дыхания. Таким образом, мы проникаем в свое тело и слушаем, что лучше для него – индивидуально. Как только естественный разум тела реализован, длительное напряжение и блоки отпускают тело, без усилий возвращая его в состояние комфорта и наполненности энергией. Практика принципов ахимсы и сатьи (ненасилия и правдивости) приводят к безопасной практике, подходящей всем.

На что стоит обратить внимание при практике
асан в рамках метода Скаравелли:

-Дайте себе время и отпустите амбиции. Асана получится, как только в теле исчезнут напряжение и дисбаланс. Нет необходимости применять силу.Найдите корни асаны относительно земли (стопы, седалищные кости, руки, колени, предплечье, плечи, позвоночник, таз и т.д. – часть тела, которая соприкасается с землей).

-Сохраняйте мягкость тела, как только вы соприкасаетесь с землей. Всегда обращайте внимание на отстройку тела в асане, начиная с самого основания.

-Во время выдоха сохраняйте пассивность (спокойствие) – при вдохе активизируйтесь

-При достижении баланса и стабильности в асане, наблюдайте за тем, как дыхание проходит вдоль позвоночника.

-При высвобождении крестца, поясницы и таза, выдохните воздух из области талии, направляя его вверх.

-Образовавшийся поток воздуха снимает напряжение и дисбаланс в верхней области позвоночника и шеи.

-Вас может удивить внезапное и динамичное движение. Но именно оно привносит жизнь в асану.

-Дождитесь момента, когда вы отработаете асану, прежде чем начать углублять свою практику и переходить к более сложной вариации асаны.

-При достижении совершенства асана эволюционируют через осознание ритма дыхания и вытяжение позвоночника.

-Когда вы стоите на ногах, втяните низ живота в себя – так вы почувствуете импульс высвобождения.

-Естественные вытянутые изгибы позвоночника желательны для поддержания баланса при распределении веса спереди и сзади.

-У практикующих с плоской спиной есть преимущество; как только глубокое напряжение уходит из области таза, начинает образовываться изгиб.

-Примите во внимание, что во время перехода от практики, развивающей мышечную массу, к менее напряженной, мышечный корсет начинает меняться, и вы временно подвержены травмам.

-Когда вы готовы, страх исчезает, и асана получается легко. Представьте, что у вас «в запасе бесконечно много времени, но при этом ни к чему нет стремления

Перевод подготовила
Нелли Латыпова
Преподаватель йоги