Питание
Каким соусом украсить ваш рацион?
Будьте здоровы, счастливы и балуйте иногда себя!
Хороший соус может добавить вкус почти любому блюду. Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным маслом и уксусом.

В Древнем Египте салаты заправляли смесью растительного масла и уксуса, с обязательным добавлением восточных специй. А самый популярный в нашей стране соус майонез впервые появился на столах французской аристократии около двухсот лет назад.

И сегодня я начну знакомить вас с рецептами очень вкусных, а, главное, здоровых заправок для ваших любимых блюд. Сегодня это будет простой, но очень вкусный соус из кинзы.
Для него вам понадобится большой пучок этой зелени - ведь это основа данного блюда. Растительное масло (примерно 3/4 стакана), соль по вкусу, сок лимона, 2 зубчика чеснока, черный перец.
Кинзу с чесноком измельчить в блендере, постепенно добавить растительное масло до нужной консистенции. В зависимости от количества и сочности зелени его может понадобиться немного больше или меньше. Добавить соль по вкусу, немного перца, выдавить сок 1/4 лимона. И ещё раз все взбить.
Соус готов! Его можно использовать для салатов, как топпинг к хлебцам и т. д.

Попробуйте приготовить и этот соус точно станет вашим фаворитом! В холодильнике он может храниться пару дней.
Надежда Штрымова
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию