Практика
Счастье не за горами
Поговорим о втором принципе Ниямы - Сантоша, дословный перевод с санскрита довольство, удовлетворенность.

Истинный садху должен научиться принимать окружающий мир и оставаться счастливым не смотря на жизненные обстоятельства, трудности и лишения. «Обретя удовлетворенность, найдешь непревзойденное счастье» - делится мудростью Патанджали в одной из шлок на страницах «Йога Сутры...» Да и многие учителя в один голос небезосновательно утверждают, что с принятия себя начинается настоящая практика йоги. Попробуем разобраться: так ли это?

На мой взгляд всё начинается с принятия индивида - тела, привычек, черт характера, болезней... и мира вокруг. Обычно у меня с этим возникали проблемы, да и сейчас бывает. Раньше я часто сильно ненавидел место и обстоятельства в которых жил, был не доволен отношениями с партнёром, своими физическими кондициями, зарплатой... И тратя кучу энергии на негативные эмоции, совсем не оставлял сил на позитивные изменения.

Или пытаясь что-то поменять руководствуясь злобой и внутренним гневом только усугублял ситуацию. Со временем с принятием стало проще, но как показала жизнь это ещё далеко не конец.

На практике оказалось, что принятие не должно быть слепым и всепоглощающим. Иначе однажды захотев что-то изменить в себе в лучшую сторону, а затем полностью приняв себя, можно так и остаться в исходной точке преумножая свои недовольства от отсутствия движения. Или резко погнавшись за прогрессом заработать кучу моральных и физических травм, совсем отбив желание что-то менять.

Мне кажется, что важно трезво оценивать ситуацию и потихоньку развиваться через любовь к себе и миру. Стремиться к прогрессу и эволюции, но не добиваться результата через серьезные перегрузки и сильную боль. Лучшая схема: принятие + позитивное мышление + развитие через любовь, которая гармонично работает на аспектах жизни.

Практикуйте со счастливой улыбкой! Да пребудет с вами сила!