Здоровое питание
Ризотто из цветной капусты
Да-да, именно из цветной капусты! Казалось бы, а что плохого в рисе? В принципе, - ничего, кроме тяжести в животе от чрезмерного содержания крахмала в продукте. Да, ЗОЖ - он такой, бескомпромиссный и беспощадный.



Позволю себе маленькое отступление. Очень часто наш брат (человек нетрадиционной пищевой ориентации) вызывает у обычного едока массу эмоций, от любопытства до раздражения. Причины этой палитры оставим на разбор дедушке Фрейду, я же рассмотрю вопрос: "А что вы вообще едите?!» Отвечу с полной ответственностью. Мой рацион никогда не был таким вкусным и разнообразным, как на здоровом растительном питании. Эта рубрика в блоге "Жизнь в стиле йоги" - отличная площадка, чтобы приподнять завесу с таинств, творящихся на нашей кухне, и иначе как "алхимией", я это назвать не могу, потому что это абсолютное волшебство.



Так вот, вернемся к рису. Рис совершенно не противоречит никаким этическим соображениям. Но немного идёт вразрез с хорошим самочувствием после приёма пищи. Лично для меня он тяжеловат, а ризотто очень люблю. Где-то в просторах интернета мне попался рецепт о замене риса цветной капустой, идею подхватила и доработала.



Рецепт крайне прост и предполагает творческий подход, каждый может менять его согласно своим предпочтениям. Я дам порядок приготовления и компоненты, без которых не обойтись.



Приготовление состоит из 3 элементов.



Элемент 1. Цветная капуста. Обрезаем соцветия. На двоих хватит половины кочана среднего размера. Нам не подходит только твердый ствол, остальное пускаем в дело. Кладем в блендер или комбайн, и на низкой скорости прокручиваем приблизительно до размера зерен риса. Далее пересыпаем в миску и оставляем минут на 40.



Элемент 2. Соус. Если вы когда-нибудь готовили классический ризотто, то знаете, что зерна в начале чуть обжаривают на масле, потом туда добавляют немного вина, а затем вливают бульон. Вино - это по желанию, я не пробовала с этим рецептом, а вот вместо бульона делаем соус. Вот тут первое поле для фантазий. Я обычно делаю так: на полкочана капусты примерно два половника воды. Помещаю все ингредиенты в блендер, туда же щепотку сухих грибов, немного кокосового молока (около 50 мл) или горсть размоченных кешью, сырой чеснок, nutritional yeast, они же пищевые дрожжи - это для сырного вкуса (продаются на iherb), соевый соус. Все это прожужжать до однородной смеси, которая может быть густовата.



Элемент 3. Овощи. Вот тут вообще, что хотите. Я полюбила беби-кукурузу, стручки фасоли (сейчас как раз сезон на рынках), можно положить брокколи, морковь, кабачок, грибы, болгарский перец и т.д. Нарезаете все кубиками. Следите за количеством, тут все на глаз и всего понемногу.



Теперь процес готовки. Это важно.

На сковороду с небольшим количеством масла (я делаю микс гхи и оливкового) высыпаем нарезанные овощи. Тушим минут семь, посыпаем специями, добавляем сухой лук (можно использовать свежий), свежий чеснок (можно использовать сухой). Пересыпаем полученную массу в какую-нибудь посудину. В эту же пустую сковороду, уже без добавления масла, высыпаем наш рис из цветной капусты и сразу же заливаем соусом. Тушим, постоянно помешивая. Тут уже на пробу, как нравится (я люблю немного al dente). Если хочется помягче, можно добавить воды и ещё потушить. На этот
этап у меня уходит минут десять. Потом высыпаем овощи в сковородку с капустой, перемешиваем и выключаем плиту. Всё, готово.



Такое блюдо хорошо готовить на ужин, это одновременно и сытно и легко. И, главное, очень вкусно. Ужинать желательно не позже 19 часов.



Зачем так извращаться? Затем, что это - невероятно творческий процесс, а на выходе ещё и вкусное блюдо!



Хорошего всем настроения и лёгкого желудка!


Анастасия Рыженкова
Адепт ЗОЖ