Психология
Ответственность – тяжкое бремя или возможность быть свободным?
«Ответственность»… Задумайтесь о том, какие ассоциации , мысли и чувства всплывают в вашем сознании при этом слове? Замечал, что многие из нас связывают данное понятие с терминами «долг», «вина», «обязанность», в памяти всплывают слова «так надо», «делай как положено» или даже «соберись тряпка». Звучит все это совершенно не приятно, не удивительно, что многие люди буквально мучаются от такой «ответственности» долгие годы, а иные предпочитают быть безответственными даже в ущерб собственному благополучию. Почему так? Каждый человек – уникален, имеет свою жизненную историю, но если выделить самый существенный аргумент, то ответ прост: он так научился.

То, как взаимодействуем с окружающим миром, людьми, близкими и не очень, с самими собой, наконец – все это результат нашего жизненного опыта. Самый первый, а потому и самый запоминающийся опыт – тот который мы получили в детстве. А как обстояло дело с ответственностью в те далекие годы? Многие родители, желая своим чадам только добра, связывали ответственность с долгом: «ты должен учить уроки, убирать свою комнату», а если ребенок этого не делал – то начинали винить и пристыжать его разными способами. В результате у ребенка под названием «ответственность» возникла гремучая смесь из внешней обязанности, вины и стыда. «Если я за что-то отвечаю – я должен. И если что-то пойдет не так - я виноват. Это и есть ответственность.» - делает вывод ребенок, и переходит с ним во взрослую жизнь.

А как может быть по-другому? Убежден, что возможно гораздо более здоровое и эффективное понимание ответственности!

Давайте для начала взглянем на само слово «ответственность», в нем есть слово «ответ», который каждый человек дает на какой-то вопрос. То есть имеется личное мнение человека, когда он сам решает, как быть, как жить. В противном случае для чего задается вопрос?
Таким образом, настоящая ответственность- это возможность свободного выбора, не вина, не долг, а именно свобода. Ответственность – это тогда, когда я держу свою жизнь в своих руках, только я решаю, чего я хочу, и что я выбираю. Это авторство: только от меня зависит, как я организую свою жизнь, с кем она будет связана, чем я буду заниматься, и во что верить. Это только моя жизнь – это только моя ответственность.

Конечно, такой подход не гарантирует легкой жизни. Мы можем принимать и неправильные решения, но если нам не нравится результат – то мы можем поменять свое поведение, здесь нет «обязанности», которое лишает маневренности, и нет «вины», которая лишает сил. Могут быть ситуации, когда все нехорошо, и это все моих рук дело, и последнее - отличная новость. Ведь если это я сам устроил, то могу и не устраивать, могу все сделать по-другому, предварительно разобравшись, что сделал не так.

А как же чувство долга, мораль, общественное мнение? Тот, кто много всего должен – ничего не решает, ответственности здесь нет. Потому уместно выражение: самый безответственный человек – это раб. Он несвободен, его никто не спрашивает, и потому он ни за что не отвечает, всё приходит сверху и происходит само. То, чем оправдывается подобное положение вещей – не имеет никакой практической пользы для человека.

Подводя итог этой короткой статье, хочу сказать, что поменять свое видение «ответсвенности» бывает очень не просто и требует не только понимания, как оно может быть по-другому, но и серьезной внутренней работы над собой. Имея некую жизненную стратегию, с которой мы прожили не один десяток лет, крайне сложно взять и начать делать по-другому. Звучит новое очень неплохо, но отказаться от старого – страшно, а вдруг еще хуже будет? Потому не требуйте от себя радикальных изменений сразу, начинайте с маленьких шагов, набирайтесь решимости, ищите возможности, осознавайте перемены.