практика
Релакс или мощная силовая практика?
Фото: Гончаров Филипп специально для Жизнь в стиле йоги


Зачем возникает напряжение в нашем теле? Функция мышечных зажимов и блоков напряжения - защитить, уберечь нас от неприятных и болезненных ощущений. Но приобретая эти блоки напряжений в теле, мы жертвуем своей способностью испытывать и приятные ощущения тоже, то есть полноценно наслаждаться жизнью...



Исключением является йога. Здесь, напрягаясь, приводя различные группы мышц в хороший тонус, укрепляя глубокие и поверхностные мышечные комплексы - наша задача сформировать навыки произвольного контроля этих составляющих своего тела, и основная цель - научиться их эффективно и своевременно расслаблять.



Вы знаете, что алмаз и графит - самый твёрдый и самый мягкий в мире минералы - состоят из атомов одного и того же вещества? Один и тот же элемент материи может проявлять себя очень различно и даже демонстрировать противоположные базовые свойства... Эту метафору взяли на вооружение и древние йогины, описывая результаты своей практики.



Таким образом, настоящий йогин стремится совместить внешне взаимоисключающие характеристики своего тела, сделав его одновременно прочным, стойким, неуязвимым и, с другой стороны - мягким, чувствительным, податливым.

Задумайтесь об этом, чтобы сделать свою практику более гармоничной и сбалансированной! :)

Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитации