Питание
Сочная жизнь: Фиолетовая помощь
Сегодняшний сок будет весьма бодрящим!
Соки из капусты остры, и их стоит употреблять в первой половине дня. Зато они лучше всех восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в весеннее время года.

Вам понадобится:
— 300 г краснокочанной капусты;
— 50 г базилика;
— 50 г мёда;
— 1–2 кружки лимона с цедрой.

По диетическим и вкусовым качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную сестру: витамина С, сахара и каротина в ней вдвое больше, а клетчатки в два раза меньше. В ней также содержатся вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и регулируют их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Насыщенный цвет ей дарит пигмент антоциан.

Базилик отличается большим разнообразием цветов: зелёный, белый, розовый, фиолетовый. Зелёный — самый ароматный. Оттенок аромата фиолетового чуть тоньше, напоминает лакрицу и гвоздику. Базилик повышает общий тонус организма, что так важно для нас осенью и зимой, когда мы частенько начинаем впадать в хандру и засыпать на ходу, а также весной, когда организм утомился от зимней спячки. Кроме того, он восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует пищеварение.

Добавление же мёда и лимона не только увеличит пользу базилика, но и сделает сок более ароматным и вкусным! Акациевый мёд будет самым нейтральным из всевозможных вариантов.

При желании базилик можно заменить другой пряной зеленью: кинзой, мятой, тархуном.

Написано с использованием материалов из «Книги живых соков» Е.М.С. Солимана.

Надежда Штрымова
Преподаватель хатха-йоги, консультант по здоровому питанию